La selección española se ha proclamado campeona de Europa Junior al vencer a Portugal por 31-35 en la gran final del Europeo Junior de Eslovenia 2024. Tercer oro consecutivo para una generación brillante en una final con otra actuación descomunal de Ferran Castillo, autor de 11 goles sin fallo.

Una nueva medalla de oro que supone para España revalidar el título conseguido en 2022 y para la generación 04-05 ser campeona de Europa juvenil y junior, además de campeona del Mundo juvenil. Tres medallas de oro en los campeonatos de 2022, 2023 y 2024.

Un partido redondo del equipo de Javier Fernandez Jabato que se ha marchado al descanso dominando por 7 goles y se ha mostrado muy superior a Portugal todo el partido. Al igual que en semifinales la actuación de Ferran Castillo ha sido demoledora, 11 goles sin fallo, descanatando también Petar Cikusa con 6 goles y 10 asistencias y Victor Romero con 5 tantos.

La selección española ha comenzado el partido centrada, con mucha intensidad defensiva y sacando partido de la conexión con Victor Romero en los seis metros. Su compañero en Fraikin Granollers Ferran Castillo hacía mucho daño en el uno para uno y Petar Cikusa asistía con brillantez a sus compañeros.

Además Alvaro Perez ha detenido los dos primeros lanzamientos del pivote Ricardo Brandao, imparable el pasado martes para los Hispanos Junior. Portugal aguantaba el tirón con el ex-ademarista Miguel Oliveira, muy entonado de nuevo, y el central Filipe Monteiro para mantenerse en el marcador, 6-6.

La defensa española ha seguido mordiendo y las primeras ventajas importantes han llegado en el marcador, Xavier Gonzalez ponía a la contra en 7-10 tras un robo de balón que obligaba a Portugal a pedir el primer tiempo muerto, sin mucho éxitos para los lusos.

España ha pisado el acelerador en defensa y Álvaro Pérez ponía, de portería a portería, el 9-14 en el marcador. Carlos Martingo ha intentando cambiar el partido atacando con 7 pero la excelente defensa de los Hispanos Junior ha encontrado soluciones para todo y ha aumentado la ventaja hasta el 13-20 con el que se ha llegado al descanso.

En la reanudación la situación no ha mejorado para los lusos pese a los intentos de Miguel Oliveira, muy solo en ataque anotando 11 goles y repartiendo 5 asistencias. Ferran Castillo seguía su masterclass, Cikusa repartía juego y Romero y Oscar Grau seguían fajándose en defensa como nadie.

Ha probado Portugal la defensa muy abierta con idénticos resultados que los anteriores cambios tácticos, la exhibición de la selección española continuaba imparable su curso y Castillo ponía la máxima, 21-30, en el minuto 43.

España tenía tres cuartas partes de la medalla de oro en su poder pero el combinado luso no ha bajado los brazos, los de Carlos Martingo ha recortado diferencias aprovechando los errores ofensivos de España, con cierta relajación por la gren ventaja, si bien nunca han podido bajar de los 5 goles.

Jabato ha dado minutos a todos sus jugadores en el tramo final y Portugal ha dejado el marcador final en 31-35. Exhibición defensiva de los Hispanos Junior, y otro oro más para la selección española.

Una generación brillante que sigue haciendo historia, consiguiendo medallas de oro y augurando un gran futuro para la selección española absoluta en el futuro.

Portugal 31 - 35 España | FINAL Europeo Junior Eslovenia 2024

31 Portugal - Diogo Rema Marques (6 paradas, 17%), Bernardo Almeida (0 paradas); Nuno Oliveira (1), Antonio Machado (3), Filipe Monteiro (4), Bruno Correia, Tomás Teixeira (2), Miguel Oliveira (11), Gabriel Conceicao (3), Joao Magalhaes, Rafael Vasconcelos (2), Afonso Mendes, Ricardo Rocha , Jose Ferreira (3), Ricardo Brandao (2), Martim Gonçalves.

35 España - Pau Panitti (0 paradas,), Alvaro Perez (8 paradas, 25%, 2 goles); Javier Miñambres, Ferran Castillo (11), Jokin Aja, Victor Romero (5), Pablo Herrero, Edu Escobedo, Ian Barrufet (3), Oscar Grau (1), Pablo Guijarro, Petar Cikusa (6), Josu Arzoz (1), Xavier Gonzalez (4/2), Alberto Delgado (2), Miguel Angel Martín Duque.