Los Hispanos Junior lucharán el domingo por ser campeones del Europeo de Eslovenia 2024 tras superar a Dinamarca por 34-36 en una semifinal durísima que se había puesto cuesta arriba en la segunda parte. El primera línea del Fraikin Granollers Ferran Castillo ha realizado un partido colosal liderando a España hacia la final, con Vicor Romero y Alvaro Pérez como escuderos.

La generación 04-05 luchará por conseguir su tercer oro consecutivo, después del Europeo y Mundial ganado en categoría Junior, el domingo ante el ganador de la segunda eliminatoria que enfrentará a Alemania con Portugal.

El equipo de Javier Fernandez Jabato y Alex Mozas ha rendido al máximo con una actuación más que sobresaliente de Ferrán Castillo, 9 goles y 5 asistencias, echándose a la espalda al equipo todo el partido, un Victor Romero impecable a pesar del cansancio acumulado con 8 goles sin fallo, un Alvaro Pérez decisivo con sus paradas en la segunda parte, y un Petar Cikusa renacido tras una muy mala primera parte. Sin olvidarse del trabajo en defensa defensa de Oscar Grau o Juso Arzoz y la gran aportación de Escobedo y Herrero desde el banquillo.

Ha estado cerca Dinamarca de superar al que fuera su verdugo en la final del pasado Mundial Juvenil, los daneses han mandado en el partido hasta los últimos diez minutos cuajando un gran partido, pero no han sido capaces de solventar la defensa abierta española en el tramo final.

Los errores han marcado el inicio del partido de España, tres pérdidas consecutivas adelantaban a los daneses y la exclusión a Ian Barrufet complicaba más la situación. Los Hispanos Junior encontraban con facilidad a un soberbio Victor Romero en los seis metros y el tercer gol del pivote vallesano ponía el empate 4 con ayuda de Alvaro Perez en portería.

Dinamarca se ha encontrado cómoda en ataque con el lateral derecho Lasse Sunesen Vilhelmsen soltando el brazo, tres goles casi seguidos, y explotando las combinaciones con el pivote Morten Kaalund Dahlgaard, que ha anotado varios goles y forzado algunos siete metros. La renta escandinava se iba hasta los tres goles en el ecuador de la primera parte, 10-7.

El primera línea vallesano Ferran Castillo sostenía a España en el marcador, el mejor de la selección española hoy, hasta que las rotaciones de Javier Fernandez Jabato le han dado un soplo de aire fresco al equipo, primero el pucelano Pablo Herrero y después Edu Escobedo con dos goles cada uno han acercado a España empatando el partido a 13.

La salida a pista del central danés Simon Skovhus Jensen ha dado un nuevo impulso al ataque danés que han continuado los habituales, Frederik Emil Pedersen y un rapidísimo Hjalte Lykke, para endosar un 3-0 que ha obligado a Jabato a parar el partido.

España ha abierto su defensa causando más problemas al ataque danés, Victor Romero ha vuelto a cancha con dos goles seguidos y España por medio de un excepcional fly cumlinado por Pablo Herrero ha podido cerrar la primera parte con un apretado 18-17. La pareja del Fraikin Granollers, Ferran Castillo y Victor Romero, han monopolizado la primera parte de los Hispanos Junior con 5 y 6 goles.

En la reanudación la selección ha empatado de nuevo con un Ferran Castillo desatado, pero Dinamarca ha aprovechado la exclusión a Oscar Grau para marcar diferencias y los fallos en el lanzamiento de los Hispanos Junior han permitido elevar la renta hasta la máxima de 4 goles, 27-23.

El tiempo muerto de España ha cambiado la dinámica del partido, la defensa muy abierta, casi individual, a Hjalte Lykke ha paralizado el ataque danés que estaba muy cómodo hasta el momento.

El portero ademarista Alvaro Perez se ha convertido en un muro y paso a paso los Hispanos Junior han recortado distancias hasta que Petar Cikusa ha logrado el empate a 30. No han conseguido los tiempos muertos del seleccionador danés ni sus rotaciones mejorar prestaciones ofensivas, y un descomunal Ferrán Castillo adelantaba a España por primera vez en el partido en el minuto 52.

Petar Cikusa ha aparecido en los últimos momentos con dos goles trascendentales, la defensa española maniataba a los daneses a pesar de los intentos de Pedersen y Lykke, y una acción individual en pasivo de Victor Romero ha puesto el definitivo 34-36 que manda a España a la final.

Por parte española el máximo goleador ha sido Ferran Castillo con 9 goles por 8 de su compañero de equipo en Granollers Victor Romero, Ian Barrufet ha conseguido 6 encargándose de los 7 metros, mientras que el buen tramo final de Petar Cikusa le ha permitido marcar 5 goles. Por parte danesa Frederik Emil Pederse ha sido el máximo realizador con 8 goles, 6 ha conseguido el pivote Morten Kaalund Dahlgaard y 5 Hjalte Lykke.

La gran final del Europeo Junior de Eslovenia 2024 espera el domingo a la selección española, que puede alargar su idilio con el oro. Portugal o Alemania será su rival.

Dinamarca 34 - 36 España | Semifinales Europeo Junior 2024

34 Dinamarca -  Malte Julius Eichhorst (0 paradas), Simon Meinby Lundorf (7 paradas, 19%); Mads Bjergfelt, Tobias Gregers Schmidt, Hjalte Lykke (5/1), Tobias Tombak (1), Lasse Sunesen Vilhelmsen (4), Frederik Emil Pedersen (8/3), Mads Aarhus Lauridsen (3), Emil Buster Kristensen, Kristoffer Vestergaard (2), Mathias Kragh Pedersen (2), Simon Skovhus Jensen (2), Morten Kaalund Dahlgaard (6), Magnus Rahbek Sand (1), Andreas Aagreen Johansen.

36 España - Pau Panitti (0 paradas), Alvaro Perez (11 paradas, 29%); Javier Miñambres, Ferran Castillo (9), Jokin Aja, Miguel Angel Martín Duque, Victor Romero (8), Pablo Herrero (3), Edu Escobedo (2), Ian Barrufet (6/3), Oscar Grau, Pablo Guijarro, Petar Cikusa (5), Josu Arzoz (1), Xavier Gonzalez (1), Alberto Delgado (1).