La selección española de balonmano ha comenzado con una importantísima victoria la competición masculina de los Juegos Olímpicos de Paris al imponerse a Eslovenia por 25-22. Victoria sufrida tras remontar en la segunda parte un partido complicado y que ha tenido a Gonzalo Pérez de Vargas como protagonista.

Primeros puntos en la cuenta del equipo de Jordi Ribera para afrontar con más tranquilidad el duro calendario que se avecina con la potente Suecia como próximo rival. Como negativa apuntar el mal gesto en caída tras gol que ha obligado a Javi Rodriguez a dejar el partido.

Un encuentro típico de debut en un campeonato, más aun con un horario tan inusual, trabado desde el inicio con los dos equipos jugando a ritmo lento y Dani Dujshebaev tomando las primeras responsabilidades en ataque para los Hispanos con los dos primeros goles del partido.

La movilidad de la primera línea eslovena ha permitido forzar varios 7 metros que han sostenido el ritmo goleador de los balcánicos, con varias intervenciones consecutivas de Klemen Ferlin
cuando España parecía que podría tomar alguna ventaja.

También ha aparecido Gonzalo Perez de Vargas para permitir que España le diese la vuelta al marcador, 8-7, obligando a Uros Zorman a pedir tiempo muerto. Un parón que sin duda le ha venido bien a una Eslovenia que ha endosado un parcial 0-4 a España en los seis últimos minutos aprovechando una doble exclusión a los Hispanos.

Dean Bombac ha sostenido el ritmo goleador de Eslovenia gracias a mostrarse indescifrable desde los 7 metros, cinco lanzamientos, cinco goles. 8-11 al descanso y muchos problemas que resolver para el ataque español en el vestuario.

En la reanudación España ha subido un punto la intensidad defensiva pudiendo recortar la desventaja a un solo gol, pero las soluciones seguían sin llegar en la zona ofensiva y las pérdidas de balón acumuladas han permitido a Eslovenia volver a los tres goles de ventaja.

Una vez más Gonzalo Pérez de Vargas ha sostenido al equipo con sus paradas y los Hispanos han aprovechado la exclusión a Dean Bombac para empatar el partido en lo que parecía un cambio de dinámica, alterado por el rifirrafe entre Blaz Janc y Alex Dujshebaev que se ha saldado con exclusión para ambos.

Los Hispanos estaban lanzados, muy activos en defensa con Perez de Vargas en plena exhibición y el ataque más fluído. Jorge Maqueda el que ponía un esperanzador 19-16 en el marcador a falta de 15 minutos para finalizar el partido que permitía respirar a la selección española.

Ha tenido que apretar hasta el final la selección española, Eslovenia no ha bajado los brazos y se han acercado a un en unos momentos de bloqueo de la ofensiva española que Jordi Ribera ha solucionado con un tiempo muerto a falta de siete minutos.

Aleix Gómez devolvía la tranquilidad desde los 7 metros para poner el 23-20 y Dani Fernández a la contra culminando su gran robo de balón certificaba una victoria tan sufrida como importante para el futuro de los Hispanos en el campeonato.

Gonzalo Pérez de Vargas ha sido el gran protagonista del partido gracias a sus 15 paradas y un fantástico 43% de efectividad, mientras que Aleix Gomez con 7 goles y Dani Dujshebaev con 5 han sido los máximos realizadores. Por parte eslovena Dean Bombac ha sido el lider goleador gracias a los 5 goles de penalti en la primera parte.

La próxima cita de los Hispanos en Paris 2024 será el próximo lunes a las 16:00 horas ante Suecia, el rival más potente del grupo. Habrá que estar pendientes del estado físico de Javi Rodriguez.

España 25 - 22 Eslovenia | JJOO Paris 2024

25 España - Gonzalo Pérez de Vargas (15 paradas, 43%), Rodrigo Corrales; Jorge Maqueda (3), Alex Dujshebaev (2),Imanol Garciancia, Abel Serdio, Agustín Casado (2), Aleix Gomez (7/3), Ian Tarrafeta (1), Miguel Sanchez-Migallón, Dani Dujshebaev (5), Kauldi Odriozola, Dani Fernandez (4), Javi Rodriguez (1).

22 Eslovenia - Klemen Ferlin (6 paradas, 26%), Urban Lesjak (4 paradas, 40%); Blaz Blagotinsek (1), Nik Henigman, Blaz Janc (2), Jure Dolenec (1), Stas Slatinek Jovicic, Tilen Kodrin (4), Miha Zarabec (2), Kristjan Horzen (3), Dean Bombac (5/5), Borut Mackovsek (1), Domen Novak (1), Aleks Vlah (2),