La selección española jugará mañana las semifinales del Europeo Junior de Eslovenia 2024 al imponerse a Islandia por 37-30. Exhibición de Victor Romero y Petar Cikusa con 11 y 10 goles respectivamente para llevar a los Hispanos Junior a la lucha por las medallas.

El equipo de Javier Fernandez Jabato y Alex Mozas finaliza como segundo de grupo tras Portugal, que ha ganado previamente a Austria, y espera a su rival mañana en semifinales. Los cuatro equipos del Grupo H tienen opciones de estar en semifinales, por lo que el rival español podría ser Dinamarca, Alemania, Noruega o Suecia.

El partido ha comenzado con mucha igualdad si bien España ha tomado sus primeras ventajas en el marcador gracias a la buena conexión con Victor Romero en los seis metros, la actividad defensiva que ha permitido robar varios balones y la excesiva intensidad de Skarphédinn Ívar Einarsson, uno de los pilares defensivos islandeses, que veía su segunda exclusión en apenas nueve minutos.

Los Hispanos Junior doblaban a Islandia en el marcador, 10-5, y el partido parecía controlado pero la selección nórdica ha dado un paso adelante en defensa con muy buenos minutos del portero Isak Steinsson, ocho paradas, y ha empezado a recortar la desventaja.

Los unos contra uno del central Elmar Erlingsson creaban muchos problemas a la defensa española y Reynir Thor Stefánsson ha aprovechado las ventajas para anotar 7 goles en la primera parte. A falta de seis minutos para el final de la primera parte Birkir Snaer Steinsson ponía el empate a 13 en el marcador y el partido empezaba de cero.

Dos nombres propios han aparecido en la selección española en el momento más complicado, Petar Cikusa monopolizando el ataque con varios goles decisivos y Pau Panitt, que con cuatro paradas ha permitido a los Hispanos Junior volver a tomar la iniciativa en el marcador con ventajas de dos goles.

18-16 al descanso con un gol en el último segundo de Islandia por medio de Ívar Bessi Vidarsson. 6 goles en la primera parte para Cikusa, uno más que Victor Romero.

En la reanudación la selección española ha salido muy activa en defensa, poco a poco ha ido abriendo ventajas en el marcador y la segunda exclusión a Reynir Thor Stefánsson, su defensor central, ha sido un momento clave del partido. Los Hispanos Junior se han marchado de cuatro goles, 25-21, obligando al tecnico islandés a parar el partido.

No han funcionado las soluciones propuestas por los nórdicos y pronto han tenido que dejar el 7 contra 6 porque España les penalizaba a la contra, en unos muy buenos minutos en defensa tocando muchos balones y con Ferran Castillo aprovechando los huecos en la defensa islandesa.

Victor Romero ponía la máxima de siete goles, 33-26, a falta de diez minutos en una exhibición en ambos lados de la cancha, aunque al final se ha tenido que retirar con molestias físicas, y su conexión con Petar Cikusa se ha mostrado una vez más infalible.

No estaba el partido cerrado, Islandia ha aprovechado los errores ofensivos de España para acercarse en el marcador en el tramo final pero Jabato ha reordenado al equipo en el tiempo muerto. El 7 metros convertido pot Xavier Gonzalez ponía el 35-30 a falta de 3 minutos que dejaba a los Hispanos Junior en semifinales, siendo el resultado final de 37-30.

Buen partido de una selección española que se ha tenido que emplear a fondo para ganar a una sólida Islandia, que ha reaccionado y ha puesto el partido muy complicado a los Hispanos Junior durante gran parte del encuentro.

Descomunal trabajo de Victor Romero jugando prácticamente todo el partido en el centro de la defensa y anotando 11 goles de 14 lanzamientos. Y sensacional Petar Cikusa con 10 goles y 6 asistencias, destacando especialmente el final de la primera parte en la que ha asumido la responsabilidad ofensiva cuando peor estaban las cosas.

Por parte islandesa el lateral izquierdo Reynir Thor Stefánsson también se ha marchado hasta los 11 goles y ha realizado un excelente trabajado en el centro de la defensa. Por su parte Elmar Erlingsson ha metido 2 goles repartiendo 9 asistencias.

España está en las semifinales del Europeo Junior y peleará mañana por un puesto en la final. Habrá que esperar a los partidos de la noche para conocer tanto el rival como el horario del partido.

Actualización: España se enfrentará a Dinamarca en semifinales, mañana a partir de las 18:00 horas.

España 37 - 30 Islandia | Europeo Junior Eslovenia 2024

37 España - Pau Panitti (9 paradas, 26%), Alvaro Perez (1 paradas, 20%); Javier Miñambres (1), Ferran Castillo (4), Jokin Aja, Victor Romero (11), Pablo Herrero, Edu Escobedo (1), Ian Barrufet (3), Oscar Grau, Pablo Guijarro, Petar Cikusa (10), Josu Arzoz, Xavier Gonzalez (7/5), Alberto Delgado, Miguel Angel Martín Duque.

30 Islandia - Isak Steinsson (13 paradas, 30%), Breki Hrafn Árnason (0 paradas); Atli Steinn Arnasson (1), Daniel Orn Gudmundsson, Andri Fannar Elísson, Haukur Ingi Hauksson, Elmar Erlingsson (2), Birkir Snaer Steinsson (5), Eidur Rafn Valsson (1), Ossur Haraldsson (6/5), Runar Kari Bragason, Skarphédinn Ívar Einarsson, Hinrik Hugi Heidarsson (2), Ivar Bessi Vidarsson (1), Reynir Thor Stefansson (11), Kjartan Thór Juliusson (1)