Los Hispanos Junior han comenzado la Main Round del Europeo de balonmano de Eslovenia 2024 arrollando a Austria por 26-37 en un partido que han llegado a dominar por 16 goles en la segunda parte. El pivote de Fraikin Granollers Victor Romero ha firmado otro partido sensacional con 8 goles.

España suma su cuarta victoria en otros tantos partidos y da el primer paso para estar en las semifinales del Europeo, para ello debe quedar entre los dos primeros clasificados del grupo G, en el que además de Austria están Portugal e Islandia.

El equipo de Javier Fernández Jabato y Alex Mozas ha empezado de una forma inmejorable el encuentro endosando un parcial 0-5 a los centroeuropeos, los Hispanos Junior han aprovechado la temprana exclusión al pivote Clemens Meleschnig para meter dos goles a puerta vacía.

Los austríacos han podido reaccionar gracias a la eficacia en portería de Leon Bergmann , que disputó el Preolímpico con la absoluta de Austria el pasado mes de marzo, acercándose hasta el 4-6 pero la selección española con un buen Petar Cikusa en la dirección, un certero Xavier Gonzalez y un descomunal Victor Romero ha vuelto a endosar un gran parcial poniendo la ventaja en 8 goles.

No han funcionado las rotaciones ni los intentos de utilizar el 7 contra 6 por parte de Austria y los Hispanos Junior han mantenido su ventaja al descanso en ocho tantos, 14.22. El pivote vallesano Victor Romero ha dominado los seis metros tanto en defensa como en ataque cerrando la primera mitad con 6 goles, mientras que Ian Barrufet ha conseguido cuatro tantos aprovechando el menor relevo por el golpe en la rodilla que ha recibido Pablo Guijarro, que ha podido volver a pista en el segundo tiempo.

En la reanudación el combinado español ha subido una marcha en defensa y la salida en portería de un acertado Pau Panitti relevando a Alvaro Pérez ha dado el impulso definitivo a los de Jabato. Los robos de balón, las paradas y los contraataques se acumulaban y en apenas cuatro minutos la ventaja se había elevado hasta los 12 goles.

Buenos minutos ofensivos del vallesano Ferran Castillo para continuar la exhibición española y el navarro Xavier Gonzalez ponía a puerta vacía la máxima del partido, 17-33, dejando el partido más que sentenciado en el minuto 40.

Jabato ha dado descanso a los jugadores más relevantes del combinado español con la victoria asegurada y el juvenil Miguel Ángel Martín Duque, convocado de última hora por los problemas físicos de un Djordje Cikusa que ha visto el partido desde la grada con un vendaje en su pierna izquierda, ha debutado en el torneo con 1 gol.

La relajación de los Hispanos Junior en el tramo final del partido ha sido notable acumulando muchas pérdidas y la salida del portero Marko Bogojevic, muy acertado, y los lanzamientos de Nicolas Paulnsteiner han permitido a Austria recortar la desventaja hasta los once goles que ha reflejado el marcador al final del partido, 26-37.

Paso firme de la selección española junior para luchar por las medallas con su primera victoria en la Main Round. Mañana se enfrentará a Portugal, el rival más potente de la Main Round, con jugadores importantes de la selección absoluta como el portero Diogo Rema Marques, uno de los mejores pivotes de su generación como el ex de Cangas Ricardo Brandao, también internacional absoluto, o el ya exademarista Miguel Oliveira. Si bien la gran estrella de su generación, el sportinguista Francisco Costa no disputa el Europeo Junior.

Austria 26 - 37 España | Europeo Junior Eslovenia 2024

26 Austria - Leon Bergmann (6 paradas, 19%, 1 gol), Marko Bogojevic (8 paradas, 50%); Clemens Meleschnig (2), Clemens Mostl (2), Elmar Bohm (3), Felix Bernkop-Schnurch (1), Gabriel Kofler (3), Thomas Nenadic, Paul Hofmann, Philip Wastl (1), Jonas Kofler (3), Bernhard Huber (3/2), Nicolas Paulnsteiner (4), Stefan Wuzella, Mats Rudnicki (1).

37 España - Pau Panitti (7 paradas, 36%, 1 gol), Alvaro Perez (3 paradas, 20%); Javier Miñambres (2), Ferran Castillo (4), Jokin Aja (2), Victor Romero (8), Pablo Herrero (1), Edu Escobedo (1), Ian Barrufet (6/1), Oscar Grau (1), Pablo Guijarro (1), Petar Cikusa (1), Josu Arzoz (1), Xavier Gonzalez (6), Alberto Delgado (1), Miguel Angel Martín Duque (1).