La selección española se ha impuesto en semifinales a Francia por 33-27 y disputará el domingo la final del Mundial Universitario de Antequera 2024 ante Polonia. Con Gorka Nieto y Pablo Urdangarin como grandes protagonistas, el combinado español ha roto el partido en el ecuador de la segunda parte.

Los de Diego Dorado han impuesto su mayor calidad en la segunda mitad llegando a ganar por 9 goles, ventaja que la selección gala ha logrado reducir. El central del Bidasoa Gorka Nieto y el extremo de Granollers Pablo Urdangarin han sido los líderes de los Hispanos Universitarios con seis y siete goles respectivamente, siendo clave también el futuro portero de Anaitasuna Dani Santamaría.

Un partido que desde el inicio se ha mostrado que iba a ser muy competido, a diferencia de la primera fase, con la selección francesa defendiendo bien la línea de pivote, saliendo muy bien a la contra con buenas intervenciones del meta Tom Dufour, y Mathis Jaffiol y Yanis Dury viendo portería.

El bidasotarra Gorka Nieto ha monopolizado el ataque español en la primera mitad, siendo el jugador más incisivo en ataque generando a través del uno contra uno y muy fiable desde los 7 metros. 6 de los 13 goles de España han llevado la firma del central de Etxebarri.

Dos buenos goles de Mario Nevado han permitido a España poner el 12-10 en el marcador, pero el lateral del Viveros Herol Nava ha visto la roja directa segundos después por una acción defensiva en el minuto 21, y los galos han aprovechado para firmar la igualdad de nuevo.

España ha apretado en el tramo final de la segunda parte, en el que el marcador apenas se ha movido, y se ha marchado al descanso con 15-13 en el marcador. Eso sí, comenzado  la segunda parte con uno menos por exclusión a Aitor Albizu.

En la reanudación Francia ha aprovechado la inferioridad para recortar distancias y las pérdidas de los Hispanos han permitido a los galos endosar un 0-3 de parcial que devolvía después de muchos minutos la ventaja al país vecino.

En los peores minutos ofensivos de España ha aparecido un magistral Dani Santamaría para sostener al equipo con varias paradas consecutivas que han dado alas a la selección española para volver a ponerse con tres goles de ventaja, y un efectivo Pablo Urdangarin tanto desde el extremo como desde el lateral.

La selección francesa poco a poco ha ido cediendo ante el empuje de España, que ha forzado muchos siete metros y ha encontrado en Miguel Malo el lanzador más fiable en la segunda mitad tras los fallos de Nieto y Urdangarin.

A pesar del buen partido en los seis metros de Hugo Herault, máximo goleador de los galos, los Hispanos se han marchado de 5 goles, 26-21, obligando al seleccionador francés a parar el partido.

No ha surgido efecto puesto que España ha continuado aumentando su ventaja superando el 5:1 planteado por Francia primero y después una defensa individual sobre Edu Calle cuando el marcador se ha ido hasta los 9 goles de ventaja para los de Dorado, 30-21.

Con el partido sentenciado Francia ha podido maquillar algo el resultado reduciendo la desventaja hasta los seis goles finales, 33-27. España jugará la final del domingo ante Polonia, su primer rival en el campeonato el pasado domingo y al que venció por ocho goles de ventaja.

La selección española es el mejor equipo de este Mundial Universitario y lo está demostrando partido a partido. Ya solo queda colgarse la medalla de oro en la final del domingo a partir de las 11:30 horas. El horario ha sido modificado y la final se jugará a las 13:00 horas.

España 33 - 27 Francia | Semifinales Mundial Universitario 2024

33 España - Dani Santamaria, Pol Quiroga; Edu Calle (1), Gorka Nieto (6/3), Julen Mujika (1), Alex Rubiño (3), Mario Nevado (2), Pablo Urdangarin (7/1), Aitor Albizu (3), Miguel Malo (4/3), David Estepa (2), Oscar Marugán (1), Artur Parera (2), Dani Ramos (1).

27 Francia - Tom Dufour, Alxendre Ortet; Mathias Jaffiol (4), Tom Fretigne (3), Mateo Caille (2), Ronan Hassler (2), Hugo Herault (5), Tim Kremer (3), Esposito, Dylan Regulus, Enzo Vignoli (3), Tim Dambreville (3), Nathan Bronzet (1), Yanis Dury (2).