La selección española junior ha conseguido plaza en las semifinales del Europeo sub-20 de Portugal 2022 tras derrotar a Dinamarca por 34-40 en el encuentro decisivo en el que ambas selecciones se jugaban la última plaza disponible.

Los de Rodrigo Reñones disputarán el primer partido por las medallas el próximo viernes en la semifinal ante la selección de Serbia. Suecia y Alemania se juegan a partir de las 20:30 horas la última plaza de semifinales, que enfrentará al ganador ante la anfitriona Portugal, ya clasificada.

No ha empezado bien el partido para los Hispanos Junior. Dinamarca bien apoyada en su primera línea - Mikkel Lang Rasmussen, Thomas Sommer Arnoldsen y Victor Klove - imponía el ritmo y su potencial de lanzamiento les ha permitido lograr una ventaja de tres goles que ha obligado a Reñones a parar el partido.

Dos goles del ademarista Álex Lodos reducían la ventaja a un gol, la mejora en defensa- con algunos minutos de Soler en el avanzado - y en el juego combinativo de España vería su recompensa seis minutos más tarde.

Marti Soler adelantaba en el marcador a los de Reñones, que castigaban con eficacia la portería danesa desde los extremos, y los Hipanos Junior abrían las primeras ventajas en el marcador con un entonado Dani Martinez bajo palos para marcharse tres arriba al descanso, 17-20.

En la renudación España ha continuado dominando el partido y el extremo del Cisne Carlos Álvarez Domínguez marcaba la máxima de cinco goles de ventaja para España. El central del Skanderborg, y futuro jugador del Aalborg en la 23/24 Thomas Sommer Arnoldsen, mantenía a Dinamarca en el partido con su efectividad desde los siete metros y la ayuda de Mikkel Rasmussen.

Por parte española el bidasotarra Julen Mugica ha marcado casi de forma consecutiva seis tantos para sostener el empuje danés, muy bien acompañado por un Dani Martinez muy certero en la portería desde su salida en la primera mitad. El meta valenciano ha firmado su mejor encuentro del torneo con 10 paradas muy importantes para el devenir del partido.

En el tramo final España ha dejado sentenciado el partido aumentando su ventaja hasta los siete goles y certificando un más que merecido pase a las semifinales. Julen Mugica ha sido elegido mejor jugador del partido por parte española gracias a sus 7 goles mientras que Thomas Sommer Arnoldsen ha sido el mejor por parte danesa con 9 goles, cuatro de ellos de penalti.

Semifinales | Europeo Sub-20 2022 (EHF M20)

Serbia - España (viernes 15 julio, 17:30 horas)

Portugal - Suecia (viernes 15 julio, 20:30 horas)

Dinamarca 34 - 40 España | Europeo Sub-20 2022 (EHF M20)

34 Dinamarca - Mikkel Lovkvist (9 paradas, 21%), Matthias Dorgelo (0 paradas); Joachim Als, Jonas Raundahl, Mikkel Rasmussen (5), Victor Klove (4), Valdemar Hermansen (1), Thomas Arnoldsen (9/4), Christoffer Dreyer, Rasmus Wenneke (2), Victor Norlyk, Tobias Mygind (3), Simon Ostersen, Julius Morch-Rasmussen (3), Nicolai Sorensen (3), Victor Nevers (4)

40 España - Roberto Domenech (2 paradas, 12%), Daniel Martínez (10 paradas, 29%); Eneko Furundarena, Javi Rodríguez (2), Julen Urruzola, Jan Gurri (3), Antonio Martínez Llamazares (6/1), Martí Soler (5), Julen Múgica (7), Daniel Serrano (3), Gorka Nieto (1), Bruno Reguart (1), Artur Parera (2), Álex Lodos (3), Carlos Álvarez (4), Arnau Fernández (3)