La selección española junior ha debutado con una importante victoria ante Francia por 37-31 en el Europeo Junior de Eslovenia 2024. Gran partido de los hermanos Cikusa y fundamental la aportación del portero ademarista Alvaro Perez en la segunda parte.

Buen comienzo del equipo de Javier Fernandez Jabato en el Europeo Junior a pesar de la dificultad extra de debutar ante el rival a priori más potente del grupo. La salida arrolladora de los Hispanos Junior, 8-3, con Xavier Gonzalez y Victor Romero como goleadores ha sido un espejismo y Francia ha reaccionado después del obligado tiempo muerto.

Los galos han encontrado portería por medio de Eliott Desblancs, Michal Baran en el lanzamiento exterior y el poderoso pivote Amara Karamoko ante una España obcecada en facetas ofensivas y con muy poco acierto en los lanzamientos, los hermanos Cikusa han estado desacertados a pesar de ser los máximos goleadores junto a Xavier Gonzalez .

El marcador se había situado en empate a 14 con la defensa francesa bien asentada y la renta española eliminada, y la igualdad ha continuado hasta el descanso, al que se ha llegado con 19-18.

En la reanudación la salida a pista del portero de Ademar Leon Alvaro Perez ha sido muy positiva para los Hispanos Junior, aunque con ligeras ventajas los de Jabato no se han podido marchar en el marcador de una Francia en la que Kylian Prat, Reyhan Zuzo y Michal Baran tiraban del carro.

Poco a poco España ha ido abriendo distancias en el marcador con Petar Cikusa monopolizando el ataque tanto en faceta goleadora como generadora, Alvaro Pérez marchándose al 40% de efectividad bajo palos y un cansado Djordje Cikusa, jugando práticamente todo el partido en defensa y ataque, uniéndose a la fiesta goleadora de su hermano.

A falta de quince minutos España se ponía de nuevo tres goles arriba, 29-26, tras un gran robo de Oscar Grau culminado por Petar Cikusa y la selección española solo aumentaría su ventaja y control del partido hasta el minuto 60.

La cuenta de Petar Cikusa ha finalizado en 9 goles y 10 asistencias, por 7 goles y 3 asistencias de su hermano Djordje Cikusa. Ocho tantos sin fallo ha sumado el extremo de Anaitasuna Xavi Gonzalez, cuatro de ellos desde los 7 metros, mientras que Victor Romero ha anotado 4 en otro gran partido en ambos lados de la cancha.

Buen comienzo de la selección española en un partido complicado, en el que ha tenido momentos grises pero ha sabido reaccionar ante una Francia que ha elevado el listón físico en muchos momentos del partido.

La segunda cita de los Hispanos Junior será mañana ante la selección de Suiza, que ha perdido en el debut ante Islas Feroe.

España 37 - 31 Francia | Europeo Junior Eslovenia 2024

37 España - Pau Panitti (4 paradas, 16%), Alvaro Perez (7 paradas, 41%); Javier Miñambres, Ferran Castillo (2), Jokin Aja, Djordje Cikusa (7), Victor Romero (4), Pablo Herrero (1), Edu Escobedo, Ian Barrufet (3), Oscar Grau (1), Pablo Guijarro (1), Petar Cikusa (9), Josu Arzoz, Xavier Gonzalez (8/4), ALberto Delgado (1).

31 Francia - Graciel-Yanis Quere (5 paradas, 20%), Stanis Soullier (3 paradas, 15%); Remi Peyre (3), Pierre-Alexis Favril (3/2), Alban Simonnet, Michal Baran (5), Reyhan Zuzo (3), Elliot Desblancs (4), Kylian Prat (3), Henri Kirtz, Keyliane Traore (2), Paul Gourdel (1), Amara Karamoko (6), Mouhamadou Sidibe.