La selección española junior ha caído por 37-38 ante Portugal y deberá esperar a la última jornada de la Main Round para lograr el pase a semifinales del Europeo Junior de Eslovenia. A pesar de la remontada final y tener balón para el empate, la selección lusa se ha mostrado superior con un excepcional partido de los ex-Asobal Ricardo Brandao y Miguel Oliveira.

La primera derrota de la generación 04-05 en un campeonato ha llegado hoy tras haber completado su etapa juvenil invicta con el oro europeo y mundial. En un partido durísimo y de mucha tensión los Hispanos Junior han terminado cediendo ante el gran combinado luso y las semifinales pasan por el partido del jueves ante Islandia.

Portugal ha comenzado dominando el marcador al aprovechar las pérdidas de balón españolas, las primeras acciones de un infalible Ricardo Brandao en los seis metros y la velocidad de Filipe Monteiro en primera línea. Los Hispanos Junior han entrado en partido con varias acciones positivas de Petar Cikusa y Victor Romero en el pivote, y Ferran Castillo culminaba un robo de balón para poner a España por delante por primera vez, 8-7.

La tendencia favorecía a los de Javier Fernandez Jabato que han estirado la ventaja hasta el 11-8, provocando la reacción del banquillo luso con el primer tiempo muerto. El 6:0 portugués ha ganado en intensidad, Diogo Rema Marques ha tocado varios balones, y Brandao seguía causando muchos problemas a la defensa española. Máxima de cuatro goles, 14-18, que España ha conseguido minimizar hasta el 17-19 del descanso.

En la reanudación las dos exclusiones que sufría España, Ian Barrufet y la acumulada de Petar Cikusa en los últimos segundos del primer tiempo, han aupado de nuevo a Portugal hasta las rentas de 4 goles. El exademarista Miguel Oliveira se mostraba imparable desde los 9 metros y el cambio a defensa 5:1 español tampoco ha solventado los problemas para frenar a Brandao.

En el minuto 39 España sufría otro momento crítico con la roja directa a Victor Romero por un golpe en la cara del central Filipe Monteiro. España perdía a su referente en los 6 metros y su máximo goleador en el partido hasta el momento con 5 goles.

Diogo Rema se entonaba en portería, Petar Cikusa no ha podido ver portería en la segunda mitad y los minutos pasaban sin que los Hispanos Junior pudiera reducir la desventaja de los dos o tres goles.

Dos tiempos muertos en apenas cuatro minutos ha necesitado Jabato para frenar el parcial portugués que por medio de Ricardo Brandao y Miguel Oliveira, sus dos mejores jugadores hoy con diferencia, habían situado el marcador en 30-35 a falta de siete minutos para el final del partido.

No han perdido la cara al partido los Hispanos Junior y el vallesano Ferran Castillo y el ademarista Javier Miñambres han tomado las riendas ofensivas para ir limando la diferencia ante una selección portuguesa que seguía castigando con Brandao en los seis metros y Oliveira en los nueve.

España ha remado hasta los últimos segundos y ha dispuesto de una última acción a la contra tras robar un balón en medio campo, pero la acción de Ferran Castillo ha sido señalada como falta en ataque y el partido se ha cerrado con el 37-38.

Por parte española Ferran Castillo ha sido el máximo realizador con 8 goles, por 6 de Javier Miñambres y Xavier González. Petar Cikusa ha sumado 3 goles y 10 asistencias. Por parte lusa tanto Ricardo Brandao como MIguel Oliveira han anotado 9 goles cada uno, en el caso del expivote de Cangas sin errar ningún lanzamiento en todo el partido.

Los Hispanos Junior decidirán su futuro en el campeonato el jueves a la misma hora, 14:20, contra Islandia en un grupo en el que no hay nada decidido. La victoria de Austria ante Islandia hoy deja todo abierto para la última jornada.

España 37 - 38 Portugal | Europeo Junior Eslovenia 2024

37 España - Pau Panitti (4 paradas, 21%), Alvaro Perez (4 paradas, 16%, 1 gol); Javier Miñambres (6), Ferran Castillo (8), Jokin Aja (1), Victor Romero (5), Pablo Herrero, Edu Escobedo , Ian Barrufet (4/1), Oscar Grau, Pablo Guijarro, Petar Cikusa (3), Josu Arzoz (1), Xavier Gonzalez (6/4), Alberto Delgado (2), Miguel Angel Martín Duque.

38 Portugal - Diogo Rema Marques (11 paradas, 25%), Bernardo Almeida (0 paradas); Nuno Oliveira (5/1), Antonio Machado (3/2), Filipe Monteiro (4), Bruno Correia, Tomás Teixeira (1), Miguel Oliveira (9), Gabriel Conceicao (1), Joao Magalhaes, Rafael Vasconcelos (2), Afonso Mendes (2), Ricardo Rocha (1), Jose Ferreira (1), Ricardo Brandao (9).