La selección española juvenil luchará el viernes por una plaza en la final del Mundial sub-19 de Croacia 2023 tras haber derrotado a Alemania por 32-28 en cuartos de final. Los Hispanos Juveniles han vuelto a realizar un partido redondo y siguen invictos en el torneo.

Los de Javier Fernandez Jabato siguen demostrando en el campo su papel de favoritos al título. Ante un rival de gran entidad como Alemania, bronce Europeo el año pasado, los Hispanos Juveniles han vuelto a imponer su ritmo controlando el partido y el marcador desde la primera mitad.

Fiel a su estilo con la defensa 5:1 como elemento diferencial, tanto con Petar Cikusa como con Ian Barrufet en el avanzado, España ha frenado el potencial ofensivo germano liderado por Ben Connar Battermann y  Fritz Haake en primera línea.

Un Djordje Cikusa entonadísimo desde el comienzo ha mantenido el ritmo goleador de la selección española, que en apenas dos minutos excelsos ha endosado un parcial 5-0 a los germanos para dominar el marcador.

La gran defensa española con la ayuda de Alvaro Pérez en meta ha permitido a los de Jabato marcar diferencias y tomar una ventaja que no volverían a perder en todo el encuentro. En frente una Alemania que no tenía el apoyo del meta Julian Buchele, una de sus grandes estrellas, y dependeía en exceso de la primera unidad.

Una vez más Ferrán Castillo ha estado demoledor en sus penetraciones y el regreso a la convocatoria de Alejandro Pisonero han permitido a Jabato y Alex Mozas jugar con los dos centrales. Al descanso un claro 16-12 para España.

En la reanudación Alemania ha realizado varias probaturas para ver si era capaz de desmontar el entramado español, también la defensa 5:1, pero la solidez de la selección española no ha dado tregua. La ventaja se ha disparado hasta los 8 goles, minuto 43, con el trio formado por Castillo, Pisonero y Djordje Cikusa siendo indescifrable, la defensa muy sólida y Alvaro Perez eficaz bajo palos.

Aunque Alemania ha conseguido devolver la desventaja hasta los cuatro goles en unos buenos minutos del central Torsten Anselm, la selección española ha conservado las distancias hasta el final, 32-28, certificando una gran victoria que les sitúa ya en la lucha por las medallas.

Ferrán Castillo y Djordje Cikusa han sido los máximos goleadores de España con 7 goles cada uno, por parte alemana Marvin Siemer también ha finalizado con 7 por 6 de Battermann. El portero de Ademar León Alvaro Pérez ha sido elegido MVP del partido gracias a sus 13 paradas.

Un bloque sólido, con muchísimo talento, una férrea defensa y jugadores diferenciales a los que no les está temblando el pulso como Djordje Cikusa,  Ferran Castillo o Victor Romero, con un Alvaro Pérez aportando mucho en portería y un banquillo con mucha calidad y aportando cuando se necesita. Hasta el momento el único pero que se puede poner a los Hispanos Juveniles está siendo la poca efectividad desde los 7 metros.

El viernes tendrán la oportunidad de ganarse un puesto en la gran final ante el ganador del partido que enfrenta al anfitrión Croacia y a Noruega en el último cuarto de final. Previamente Egipto ha logrado el pase a semifinales tras una remontada espectacular en el último minuto de partido ante Islas Feroe para forzar la prórroga. En el tiempo añadido han superado con claridad a los de Óli Mittun.