La selección española de balonmano ha encajado su primera derrota en los Juegos Olímpicos de Paris 2024 al caer ante Suecia por 29-26. Un partido en el que la selección escandinava se ha mostrado superior a los Hispanos y ha evidenciado los problemas ofensivos.

El atasco ofensivo en el segundo tiempo ha condenado al combinado de un Jordi Ribera que no ha encontrado soluciones para superar el 6:0 sueco. A falta de seis minutos España perdía por 7 goles aunque han podido redudir la desventaja a tres goles, importante de cara a posibles triples empates.

Una derrota que no deja buenas sensaciones de cara a afrontar los dos partidos clave de los Hispanos ante Alemania y Croacia del próximo viernes y domingo, en el que se juegan las opciones de estar en cuartos de final.

Tanto Jordi Ribera como Glenn Solberg han sorprendido de inicio con sus planteamientos. El seleccionador español apostaba por la defensa 5:1 de salida, variante que no había utilizado en el debut ante Eslovenia, y el recién incorporado Adria Figueras en el pivote.

Solberg probaba una nueva pareja en el centro del 6:0 con Oscar Bergendahl y Karl Wallinius ante la ausencia por lesión de Max Darj, dando descanso inicial a su otro baluarte defensivo, el lateral blaugrana Jonathan Carlsbogard.

La otra novedad del técnico noruego, Lukas Sandell en lateral derecho, ha sido el gran protagonista del inicio del partido junto al meta Tobias Thulin. El jugador del Veszprem se mostraba indescifrable para la defensa española y hacía mucho daño en penetración. De los 5 primeros goles suecos tres llevaban su firma, y otro de ellos ha sido un 7 metros forzado por él.

También Adriá Figueras ha sido protagonista en la otra área con dos goles consecutivos, Rodrigo Corrales amargaba a Wallinius y España y Suecia empataban a 5 goles a los 12 minutos de partido. Después de la primera exclusión a Kauldi Odriozola Ribera ha bajado la defensa al 6:0 y las rotaciones han llegado.

Suecia ha ido abriendo poco a poco ventaja en el marcador aprovechando unos minutos muy espesos de los Hispanos en ataque con la defensa sueca muy intensa en su habitual 6:0. El marcador se ha ido hasta un preocupante 11-7.

España ha reaccionado desde la defensa, generando problemas a Suecia y con Alex Dujshebaev tomando las riendas ofensivas y gol a gol han llegado a empatar el partido a 11 culminando un parcial 4-0 para irse al vestuario con tablas.

En la reanudación el partido se le ha complicado a los Hispanos, en apenas tres minutos Suecia ha logrado una ventaja de tres goles aprovechando los fallos en la ofensiva de la selección española y la buena actuación de Thulin ha agravado la crisis ofensiva.

Jordi Ribera lo ha intentado con Ian Tarrafeta y Garciandia pero el ataque español era incapaz de generar peligro a la potente defensa sueca y los de Solberg estaban muy cómodos en el partido. Tampoco han servido los 7 metros que ha detenido Gonzalo Perez de Vargas, tres en total, para recortar la desventaja ni los cambios al ataque en 7 contra 6 y los dos pivotes en pista, o los dos pivotes quitando a un extremo que ha intentado el técnico catalán.

La desventaja ha llegado hasta unos preocupantes 7 goles a falta de cinco minutos, el partido estaba perdido pero España ha podido recortar la desventaja hasta los tres goles, 29-26, aprovechado la relajación sueca y un buen Gonzalo Pérez de Vargas, que había reemplazado a Corrales en los ultimos minutos.

Por parte española el máximo goleador ha sido Dani Fernández con 7 goles, uno más que Aleix Gómez mientras que por parte sueca Lucas Pellas, Sebastian Karlsson y Oscar Bergendahl han anotado 5 goles.

Primera derrota de una selección española con muchos problemas ofensivos y que no ha sido capaz de generar peligro a la potente defensa sueca. El siguiente partido será el miércoles a las 14:00 ante la selección nipona de Antonio Carlos Ortega.

Suecia 29 - 26 España | JJOO Paris 2024

29 Suecia - Tobias Thulin (15 paradas, 38%), Andreas Palicka (0 paradas); Jonathan Carlsbogard (1), Felix Moller, Daniel Pettersson, Sebastian Karlsson (5), Hampus Wanne (2/1), Felix Claar (3), Lucas Pellas (5/1), Albin Lagergren (1), Jim Gottfridsson (1), Oscar Bergendahl (5), Lukas Sandell (4), Karl Wallinius (2).

26 España - Gonzalo Pérez de Vargas (7 paradas, 41%), Rodrigo Corrales (9 paradas, 33%); Jorge Maqueda (2), Alex Dujshebaev (3), Adriá Figueras (2), Imanol Garciancia (1), Abel Serdio (1), Agustín Casado (2), Aleix Gomez (6/3), Ian Tarrafeta (1), Miguel Sanchez-Migallón, Dani Dujshebaev (5), Kauldi Odriozola, Dani Fernandez (7).