Los Hispanos Junior han logrado la clasificación para la Main Round del Europeo junior de Eslovenia 2024 tras imponerse a Islas Feroe por un cómodo 36-30. Tercera victoria en tres partidos para una selección española que sigue demostrando por qué es el rival a batir en el campeonato. Petar Cikusa ha anotado 7 goles y ha repartido 11 asistencias.

A pesar de que las combinaciones favorecían a España, le bastaba con perder de menos de 5 goles para ser primera, los de Javier Fernandez Jabato han mostrado su competitividad en un partido en el que han superado varios contratiempos importantes como la ausencia de Djordje Cikusa, las dos exclusiones a Victor Romero en la primera parte o la poca eficacia de la portería.

Ha empezado mandando en el marcador Islas Feroe, incluso con varias oportunidades de ponerse con 3 goles de ventaja, pero la selección española ha resuelto la situación con Victor Romero omnipresente finalizando tanto las contras como desde los seis metros, y Petar Cikusa empezando su duelo particular con Oli Mittun.

Sin embargo el pivote vallesano veía su segunda exclusión en el minuto 18 y los Hispanos Junior se quedaban sin su pilar defensivo, junto a un excelente Oscar Grau, y al mejor jugador del partido al llevar seis de los doce goles españoles. Tampoco la segunda opción de Jabato ha funcionado al ver también Jokin Aja dos exclusiones casi seguidas, y ha sido Josu Arzoz el que ha acompañado a Grau con éxito.

Islas Feroe se mantenía en partido con la pareja Mittun e Isak Vedelsbol monopolizando la ofensiva, cuatro goles para el central y siete para el pivote, y el partido se marchaba al descanso con 18-16 en el marcador para España.

En la reanudación los Hispanos Junior han continuado presionando en defensa y poco a poco las ventajas se han ido ampliando hasta los cinco goles con Petar Cikusa dominando la ofensiva y el vallesano Ferran Castillo muy incisivo de cara a portería. En apenas diez minutos la selección española ha elevado la ventaja hasta los siete goles y el partido ha entrado en otra dinámica.

Los de Jabato se han mostrado muy cómodos ante una Islas Feroe demasiado dependiente de Mittun y Vedelsbol, pese al excepcional partido de ambos, y ha podido dar descanso en los minutos finales a Petar Cikusa, sacar a Victor Romero y mantener sus habituales rotaciones, hoy más notables en primera línea por la ausencia de Djordje Cikusa, insrito para el partido pero que no se ha vestido de corto.

36-30 para España que pasa a la Main Round como primera del Grupo C a la espera de conocer a sus otros tres rivales, los primeros clasificados de los grupos A y B, y el mejor segundo entre los grupos D, E y F. Austria ha finalizado primera en el Grupo A mientras que Alemania y Portugal se enfrentan por el liderzgo del grupo B. Una Main Round decisiva porque de ahí saldrán directamente los cruces de semifinales, al ser los Europeos Junior torneos mucho más cortos que los Europeos absolutos y no haber apenas opción al fallo.

Victor Romero y Petar Cikusa han sido los máximos goleadores de España con 7 goles, el central del Barça ha sumado 11 pases de gol, mientras que por parte feroesa tanto Oli Mittun como Isak Vedelsbol han anotado 11 goles, con 15 asistencias para Mittun.

España 36 - 30 Islas Feroe  | Europeo Junior Eslovenia 2024

36 España - Pau Panitti (1 parada, 8%), Alvaro Perez (4 paradas, 19%); Javier Miñambres (2), Ferran Castillo (4), Jokin Aja, Victor Romero (7), Pablo Herrero (1), Edu Escobedo (1), Ian Barrufet (2), Oscar Grau (1), Pablo Guijarro (2), Petar Cikusa (7), Josu Arzoz (3), Xavier Gonzalez (2), Alberto Delgado (3).

30 Islas Feroe - Aleksandar Lacok (5 paradas, 19%), Torstein Sivertsen (5 paradas, 27%); Trondur Johnsson, Roi Seyer Hjaltason (2), Jakup Olsen (1), Helgi Poulsen (2), Jakup Egholm, Bui Poulsen, Toki Fridriksson, Hogni Heinason (1), Rokur Ziskason (1), Niklas Drayton Gaard (1), Trugvy Havardsson, Isak Vedelsbol (11), Hogni Hojsted, Oli Mittun (11/4).