La selección española junior ha caído ante Islas Feroe por 31-34 en el último partido de la primera fase del Mundial Junior 2023. España estará en la Main Round pero no se puede permitir más fallos si quiere tener opciones de luchar por las medallas. La selección feroesa ha llegado a tener 12 goles de ventaja en la segunda parte.

Una dura derrota para los pupilos de Rodrigo Reñones a pesar de haber podido reducir la desventaja hasta los tres goles, muy importantes de cara a un posible triple empate en Main Round, tras una gran remontada final. España perdía por 10 goles a falta de quince minutos y ha llegado a tener balón para ponerse a dos goles tras endosar un parcial 10-3 a los nórdicos.

Islas Feroe ha demostrado que llega a este Mundial Junior con la intención de hacer algo importante y se ha mostrado intratable desde el inicio de partido. El excepcional Elias Ellefsen a Skipagotu, futuro central del THW Kiel, se ha mostrado imaparable para la defensa española tanto en la labor goleadora como especialmente en la generadora de ventajas para sus compañeros.

La primera línea feroesa ha estado impecable con Pauli Mittun y Roi Ellefsen a Skipagotu - hermano menor de Elias - en los laterales, Isak Vedelsbol finalizando desde los seis metros y la otra gran estrella feroesa Hakun West av Teigum excelso desde el extremo aprovechando los ataques en superioridad.

Islas Feroe se ha mostrado indescifrable para una España errática en la finalización ante la dura defensa feroesa y la gran actuación de Pauli Jacobsen en portería. A los quince minutos el marcador ya era de 4-14 a pesar de todas las rotaciones y cambios defensivos efectuados por Rodrigo Reñones y Nacho Moyano para cambiar el partido.

El bidasotarra Gorka Nieto ha sido el más destacado de los Hispanos Junior en la primera mitad aprovechando sus acciones de uno contra uno para batir al meta feroés. La salida a pista de Dani Martinez en portería ha mejorado las prestaciones de España pero el marcador al descanso reflejaba un durísimo 10-21.

En la reanudación la situación no ha mejorado a pesar del empuje de Jan Gurri Aregay, Gorka Nieto y la efectividad del gallego Carlos Álvarez Domínguez desde el extremo derecho, jugando todo el partido por los problemas físicos de Antonio Martínez Llamazares. Islas Feroe aguantaba el tirón e incluso llegaba a marcar la máxima, 18-30, a falta de 17 minutos.

Pero el trabajo de la selección española ha dado sus frutos con la defensa individual sobre Elias Ellefsen a Skipagotu e Islas Feroe se ha venido abajo encajando un parcial 8-1, con un gran Dani Martínez en portería, para apretar el marcador hasta el 26-31 a falta de ocho minutos.

A pesar del cansancio acumulado por una rotación cortísima y la presión, la selección feroesa ha podido encontrar en el pivote a Isak Vedelsbol para marcar dos goles vitales que frenaban la sangría a la que les estaban sometiendo los Hispanos Junior, muy mejorados en la segunda mitad.

España ha llegado a tener balón para ponerse a dos goles pero una falta en ataque y el posterior tanto de Pauli Mittun han hecho imposible cualquier opción de dar la vuelta al partido. Aun así el equipo español ha seguido trabajando para limar la desventaja de goles, algo que puede ser vital en Main Round en posibles triples empates, hasta los tres goles finales.

Por parte española los máximos goleadores ha sido Jan Gurri, Gorka Nieto y Carlos Alvarez con 6 tantos cada uno mientras que por parte feroesa Hakun West Av Teigum e Isak Vedelsbol han marcado 8 goles cada uno. Elias Ellefsen a Skipagotu ha marcado 7 goles y ha repartido 11 asistencias.

Un varapalo para el equipo de Rodrigo Reñones que no permite a España más fallos en la Main Round. Los Hispanos Junior deben ganar sus partidos ante Portugal y Brasil, y esperar a los resultados de Islas Feroe para saber si ocuparán una de las dos primeras plazas que dan el pase a los cuartos de final.

Por su parte Islas Feroe ha confirmado el boom de su balonmano con una generación de jugadores que ya ha conseguido resultados notables con la selección absoluta y que cuenta con más jugadores talentosos como por ejemplo el central Oli Mittun, que no ha disputado el torneo para liderar a su selección en el Mundial juvenil. Mittun es el hermano menor de Pauli Mittun, y a su vez primo de los hermanos Ellefsen a Skipagotu. Algo que no sorprende al tratarse de un país de apenas 50.000 habitantes.

La próxima cita el domingo a partir de las 15:45 horas ante Portugal, en la reedición de la final del pasado Europeo 2022 aunque en esta ocasión sin la presencia de los hermanos Costa.

España 31 - 34 Islas Feroe | Mundial Junior 2023

31 España - Roberto Domenech (2 paradas 11%), Dani Martínez (2 goles, 13 paradas 42%); Aleksandar Cenic, Javi Rodríguez (2), Julen Urruzola, Jan Gurri (6), Martí Soler, Julen Mujika (3), Eneko Furundarena, Gorka Nieto (6), Bruno Reguart, Artur Parera (1), Juan Carlos Sempere (2), Carlos Álvarez (6), Arnau Fernández (3/2)

34 Islas Feroe - Pauli Jacobsen (16 paradas 38%), Aleksandar Lacok (1 parada 100%); Bjarni Selvindi (1), Pauli Hoj (1), Isak Vedelsbol (8), Kristoffur Bjorgvin, Pauli Mittun (3), Elias Ellefsen Skipagotu (7/1), Janus Djurhuus, Roi Ellefsen Skipagotu (5),Sveinur Olafsson (1), Hakun West Av Teigum (8/1).