La selección española ha caído ante Alemania por 33-31 en el penúltimo partido de la primera fase de los Juegos Olímpicos de Paris 2024 y su clasificación para los cuartos de final dependerá totalmente del partido del domingo ante Croacia.

Un buen partido de los Hispanos con notable mejoría defensiva en la segunda parte que no han podido cerrar a pesar de haber tenido balón para ponerse tres arriba a falta de diez minutos. La buena actuación del joven meta alemán David Späth y un importante atasco ofensivo han terminado con las opciones de victoria.

El partido ha comenzado con un ritmo goleador altísimo, los dos ataques encontraban portería con mucha facilidad. Por parte alemana el joven talento Renars Uscins marcaba diferencias y  Johannes Golla dominaba los seis metros, mientras que por parte española se veían los mejores minutos de Ian Tarrafeta en el torneo.

España ha logrado contrarrestar las primeras ventajas importantes de los germanos, 12-9, después de la acertada salida a pista del joven portero David Späth, y el marcador volvía a la igualdad para el último tramo de primera parte.

Momento en el que ha aparecido Juri Knorr para hacer mucho daño aprovechando los huecos que dejaba la defensa española en el centro, tres goles consecutivos para el central del Löwen, mientras que Aleix Gómez comenzaba su exhibición de goles y robos de balón para anotar otros tantos goles y dejar el marcador en 20-18 al descanso.

En la reanudación la selección española ha mejorado muchísimo en defensa, importante aportación de Rodrigo Corrales en portería, y dos goles del extremo derecho blaugrana han puesto las tablas en el marcador en apenas dos minutos.

El partido entraba en una nueva fase con España mucho más ajustada en defensa y pudiendo correr, aunque la igualdad se mantenía en el marcador gracias a la inspiración y liderazgo del joven Renars Uscins, que ha causado muchísimos problemas a la retaguardia de los Hispanos.

España se ponía por delante por primera vez en el minuto 39 gracias a dos tantos de Aleix Gomez, el mejor de España con diez goles, y los Hispanos mostraban su mejor cara en el torneo en unos minutos en los que han llegado a tener en varias ocasiones ventajas de dos goles.

El momento clave del partido ha llegado con el 28-30 en el marcador a falta de doce minutos, Alex Dujshebaev y Abel Serdio han dispuesto de balón para marcharse tres arriba pero el excepcional David Späth, 22 años, ha detenido dos balones que bien podrían haber cambiado el signo del partido.

El joven meta alemán ha continuado con su gran trabajo y España ha entrado en unos minutos muy complicados en ataque, como se había visto en otros partidos, sin encontrar soluciones en posicional para buenos lanzamientos.

Los fallos se han acumulado en los Hispanos a pesar del tiempo muerto de Jordi Ribera y del intento de jugar con dos pivotes,  y el parcial alemán se ha ido hasta un contundente 5-1 en los minutos finales de partido que le han dado la victoria.

Spath ha realizado una última parada a Aleix Gomez para certificar la victoria germana, dejar el partido en 33-31 y lograr el pase a cuartos de final. España por su parte deberá jugarselo todo en el último partido de la primera fase el domingo a las 21:00 horas contra Croacia.

Renars Uscins ha sido el máximo goleador de Alemania con 8 goles, además de haber repartido 7 asistencias, seguido de Johannes Golla con 7. Por parte española Aleix Gomez ha anotado 10 tantos mientras que Ian Tarrafeta ha conseguido 4 goles y 5 asistencias.

La apuesta de Gislason por los jovenes talentos de la generación 02-03 ha sido fundamental hoy para Alemania siendo Renars Uscins y David Spath fundamentales en la victoria alemana.

Alemania 33 - 31 España | JJOO Paris 2024

33 Alemania - David Spath (13 paradas, 36%), Andy Wolff (1 parada, 11%); Johannes Golla (7), Luca Witzke (1), Sebastian Heymann (1), Justus Fischer, Juri Knorr (5), Julian Koster (1), Renars Uscins (8), Kai Hafner, Rune Dahmke (4), Lukas Mertens (2), Christoph Steinert (2), Marko Grgic (2/2).

31 España - Gonzalo Pérez de Vargas (9 paradas, 28%), Rodrigo Corrales (3 paradas, 25%); Jorge Maqueda, Alex Dujshebaev (2), Imanol Garciancia (3), Abel Serdio (3), Agustín Casado (3), Aleix Gomez (10/4), Ian Tarrafeta (4), Miguel Sanchez-Migallón, Dani Dujshebaev (3), Kauldi Odriozola, Dani Fernandez (3), Javi Rodriguez.