El Bidasoa Irun defenderá el próximo martes en Trondheim los tres goles de ventaja que ha conseguido en un disputadísimo encuentro ante el Kolstad Handball. Con el 30-27 final los irundarras mantienen intactas sus opciones de jugar la fase de grupos de la EHF European League pese a la dificultad del rival.

A pesar de que el partido no ha comenzado bien para los de Jacobo Cuetara, 3-7 inicial para los noruegos gracias a intensidad defensiva de Magnus Gullerud y Vetle Aga Eck en el centro y el acierto ofensivo de Magnus Langeland y Janus Dadi Smarason, el equipo irundarra ha logrado sobreponerse y con un parcial 4-1 ha dado la vuelta al marcador en el minuto 19 con un infalible Iñaki Cavero.

En el tramo final de la primera parte Jon Azkue se ha erigido como estilete ofensivo de los de Cuetara y gracias a sus cuatro tantos casi consecutivos, el buen hacer defensivo y las paradas de Mehdi Harbaoui, el Bidasoa se ha marchado al vestuario con tres goles de ventaja, 16-13.

En la reanudación el exseleccionador noruego Christian Berge ha intentado sorprender atacando con siete jugadores aunque sin mucho éxito, el Bidasoa ha apretado hasta poner la máxima de seis goles en el marcador, 21-15 de la mano de Cavero, obligando al técnico noruego a parar el partido.

La reacción del equipo de Trondheim ha llegado desde la dureza defensiva. Los de Berge han aprovechado a la perfección los errores en el pase de los irundarras y especialmente la superioridad por las exclusiones de Asier Nieto y Thomas Tesoriere para recortar primero la desventaja hasta los tres tantos, y empatar posteriormente a 23 por medio de Gabriel Setterblom a poco más de 10 minutos para finalizar.

El Bidasoa no ha perdido la cara al partido y se ha sobrepuesto gracias a un descisivo Jon Azkue que ha tomado la responsabilidad ofensiva, 10 goles en total, bien secundado por Rodrigo Salinas.

Los goles del central oriotarra y dos buenas acciones en portería del polaco Jakub Skrzyniarz han permitido al Bidasoa cerrar el partido con una valiosa ventaja de 3 goles, 30-27, para afrontar con optimismo el partido de vuelta la próxima semana.

Por parte bidasotarra Iñaki Cavero y Jon Azkue han firmado 10 goles cada uno mientras que por parte del Kolstad el extremo islandés Sigvaldi Bjorn Gudjonsson ha conseguido 6 goles, 5 de penalti, por 5 de Gabriel Setterblom y Janus Dadi Smarason.

Bidasoa Irun 30 - 27 Kolstad Handball

30 Bidasoa-Irun - Medhi Harbaoui (paradas, 23%), Jakub Skrzyniarz (3 paradas, 33%; Jon Azkue (10/2), Asier Nieto (1), Iñaki Cavero (10/2), Mikel Zabala (2), Rodrigo Salinas (2), Julen Aginagalde (1), Matheus Da Silva (1), Mihajlo Mitic (1), Ander Ugarte (2), Thomas Tesoriere, Gorka Nieto, Tao, Eneko Furundarena, Xabier Barreto.

27 Kolstad Handball - Torbjorn Bergerud (2 paradas, 9%), Lars Eggen Rismark (2 paradas, 20%); Gabriel Settleblom (5), Magnus Langeland (4), Sigvaldi Gudjonsson (6/5), Adrian Aalberg (4), Magnus Gullerud, Vetle Aga, Janus Smarason (5), Martin Kaergaard (1), Simen Lyse (2).