La selección española ha iniciado con victoria el torneo amistoso Golden League al imponerse por un cómodo 39-28 a los Paises Bajos. Petar y Djordje Cikusa han realizado un gran partido en su debut con los Hispanos dejando detalles de su enorme potencial, mientras que Sergey Hernandez ha sido elegido el mejor jugador del partido por parte española.

A pesar de las importantes bajas Jordi Ribera ha podido probar diversas variantes en el partido y ha dado minutos a los 18 jugadores convocados. A destacar el debut de Djordje Cikusa en la primera mitad y de Petar Cikusa en la segunda, cuya salida ha supuesto un vendaval para defensa neerlandesa.

El encuentro ha comenzado con la soberbia dirección de Agustin Casado, el central almeriense encontraba una y otra vez a Adria Figueras en los seis metros replicando su gran conexión con Fabregas en el Veszprem mientras que  Dani Dujshebaev y especialmente Imanol Garciandia lanzaban cómodos desde el exterior.

Sin embargo en defensa, 6:0 con Peciña y el menor de los Dujshebaev en el centro, ha costado frenar el vertiginoso ritmo de Luc Steins y cerrar la vía del pivote, punto en el que los neerlandeses han hecho daño a España junto a las acciones de contragol.

Las primera ventajas en el marcador de España, 10-8, han obligado a la leyenda sueca Staffan Olsson a detener el partido y sacar a pista a su otra gran estrella, Kay Smits. Paises Bajos ha subido prestaciones ofensivas dando la vuelta al marcador y era Jordi Ribera el que solicitaba el tiempo muerto a la vez que comenzaban las rotaciones.

Chema Marquez se ha incorporado al encuentro con su verticalidad habitual, Gedeón Guardiola ocupaba la posición de pivote y Djordje Cikusa debutaba con la selección absoluta en el lateral derecho dando descanso a Garciandia.

Sin embargo los mejores minutos de Paises Bajos en el partido se han visto en el tramo final de la primera mitad con la dupla Steins-Smits haciendo mucho daño. El partido se mantenía igualado hasta el 19-19 con el que se ha llegado al descanso por medio del primer gol de Djordje Cikusa con la selección, haciendo gala de su habilidad con ambas manos en lanzamiento a mano cambiada desde su lateral.

En la reanudación el partido ha cambiado notablemente para los de Jordi Ribera, la defensa ha mostrado más solidez en el centro, Sergey Hernandez ha relevado con mucho acierto a Perez de Vargas en portería y Petar Cikusa ha debutado como central siendo un auténico vendaval.

El joven jugador de Bordils ha anotado su primer gol con un tanto marca de la casa gracias a su explosividad, ha continuado con un lanzamiento exterior y ha deleitado al público con un golazo de cadera a la escuadra, todo ello sumando varias asistencias. Cuatro goles y cuatro pases de gol en su debut con los Hispanos.

España tomaba ventajas importantes en el marcador ante una selección neerlandesa en la que Luc Steins ha descansado toda la segunda parte y Kay Smits gran parte de ella, lo que ha ayudado a la defensa española. Ribera ha seguido rotando jugadores, Kauldi Odriozola ha jugado como lateral, Ferrán Solé y Dani Fernandez se ha mostrado intratables desde el extremo.

La salida a pista de Jan Gurri y la presencia de Miguel Sanchez-Migallon defendiendo en el dos junto a los dos pivotes ha dado a España una gran solidez en defensa que unida a la gran efectividad de Sergey bajo palos ha permitido que las rentas se elevasen hasta los diez tantos.

Djordje Cikusa ha vuelto a disponer de minutos en el tramo final y ha querido emular a su hermano mellizo con otro gol de cadera elevando su renta también hasta los 4 goles. Once goles de ventaja para España en un buen comienzo en la Golden League ante el rival menos peligroso.

Adriá Figueras ha sido el máximo relizador de los Hispanos con 6 goles por 4 de Angel Fernandez, Ferrán Solé y los hermanos Cikusa. Por parte neerlandesa el máximo goleador ha sido Kay Smits con 5 goles, uno más de Luc Steins. Sergey Hernandez ha sido elegido el MVP de España en el partido y Jorn Smits ha sido el MVP de Paises Bajos.

El sábado nueva cita ante la triple campeona del mundo Dinamarca y el domingo cierre de torneo contra los anfitriones Noruega