La selección española de balonmano ha conseguido una brillante victoria ante Suecia por 32-28 en la cita clave de la primera fase del Europeo de Hungria y Eslovaquia 2022. Los Hispanos han certificado la primera posición del Grupo E y el pase a la Main Round, y empezar la fase final con 2 puntos.

Los de Jordi Ribera han demostrado que saben competir como nadie a la hora de la verdad y van despejando dudas pese a la lógica incertidumbre inicial por la ausencia de los veteranos ya retirados y la baja por lesión de los hermanos Dujshebaev.

Como era previsible la velocidad con la que juega Suecia gracias a no necesitar cambios ha penalizado mucho a España en los minutos iniciales. A pesar de la velocidad en el repliegue, a la defensa española apenas le ha dado tiempo a plantarse con los dos cambios ante las oleadas de los escandinavos.

Situación que ha aprovechado a la perfección Jim Gottfridsson para encontrar portería o asistir a sus compañeros. España tenía más dificultades para finalizar sus ataques ante la bien plantada defensa sueca, esta vez con Pettersson acompañando a Carlsbogard en el centro ante la importantísima baja de Max Darj por coronavirus.

El central franjivino Agustin Casado, que había salido esta vez de inicio dirigiendo a los Hispanos, ha asumido el liderazgo en ataque anotando los primeros tantos de una España que poco a poco se ha encontrado mejor en ataque pero seguía recibiendo goles con relativa facilidad pese al buen inicio de Corrales.

Con 3-5 en el marcador para los suecos, España ha aprovechado la exclusión de Albin Lagergren para empatar el partido con un efectivo Angel Fernandez, igualdad en el marcador se mantendría hasta el tramo final del primer tiempo. Jordi Ribera realizaba un ajuste táctico ante los problemas defensivos sacrificando el cambio de Adria Figueras que sería decisivo .

Gedeon Guardiola comenzaba a jugar también en ataque quedando en el cambio solamente Iñaki Peciña y esta situación ha atajado muchos de los problemas en el repliegue de España. En ataque un imparable Joan Cañellas tomaba las riendas de la ofensiva machacando a la defensa sueca desde los 9 metros y España se marchaba al descanso con 17-14 en el marcador.

En la reanudación Suecia apretó de nuevo el marcador gracias a alos conexión del Flensburg-Handewitt entre Gottfrisson y  Hampus Wanne, autor de 8 tantos y que hizo mucho daño a la defensa española desdoblándose en los seis metros. 23-22 minuto 42 y todo por decidir.

El partido ha vuelto a un intercambio de goles en unos minutos en los que la efectividad de Aleix Gómez tanto desde los 7 metros como en juego han sido decisivas, sobre todo en su excepcional lanzamiento de 9 metros para poner el 28-26 cuando el ataque español apuraba el pasivo.

Tras unos ataques con imprecisiones por parte de los dos equipos el brazo de Joan Cañellas salía de nuevo a relucir con otro gran lanzamiento para poner un tranquilizador 29-27 a falta de tres minutos, mientras por parte sueca habían sido Lagergren y Felix Claar los que mantenían cuenta goleadora.

El recién llegado Ian Tarrafeta con varias acciones decisivas en los instantes finales, ente ellas dos goles, certificaron la victoria española que volvia a ser la pesadilla de Suecia una vez más.

Ángel Fernández con 8 goles ha sido el máximo goleador de España, uno más que Cañellas. Por parte sueca Hampus Wanne ha anotado 8 tantos por seis del central Jim Gottfridsson.

España empezará la Main Round con 2 puntos

Además de certificar el pase a la segunda fase del torneo España ha logrado sus dos primeros puntos en la Main Round. Y esto se debe a que el resultado del partido entre los dos equipos que se clasifiquen computa para la segunda fase al no volver a enfrentarse en la nueva fase.

España ha ganado tanto a Chequia como a Suecia, que será casi al 100% el segundo clasificado para la Main Round, por lo que pase lo que pase en los partidos del lunes comenzará la nueva fase con 2 puntos y el average ganado a Suecia, que puede ser decisivo de cara a la lucha por las semifinales.

España 32 - 28 Suecia | 1º Fase Europeo 2022

32 España - Gonzalo Pérez de Vargas (1 parada, 20%), Rodrigo Corrales (6 paradas, 20%); Eduardo Gurbindo (1), Iñaki Peciña, Jorge Maqueda (2), Ángel Fernández (8), Ferrán Solé (1), Adriá Figueras (2), Joan Cañellas (7), Agustín Casado (3), Antonio García (1), Aleix Gómez (5/3), Gedeón Guardiola, Ian tarrafeta (2), Miguel Sánchez-Migallón.

28 Suecia - Peter Johannesson (1 parada, 17%), Andreas Palicka (10 paradas, 28%); Jonathan Carlsbogard (3), Felix Moller, Niclas Ekberg (1),  Hampus Wanne (8/2), Fredric Petterson (3), Felix Claar (3), Albin Lagergren (3), Jim Gottfridsson (6), Oscar Bergendahl, Lukas Sandell (1)