La selección española ha vencido por un claro 23-29 a Alemania en el primer partido de la Main Round del Europeo de balonmano 2022. La victoria permite a los Hispanos liderar en solitario el Grupo II con 4 puntos y ampliar hasta los dieciseis su racha de encuentros invicto en un Campeonato de Europa.

La solidez defensiva de España y la brillante actuación de Gonzalo Perez de Vargas en la portería han sido innacesibles para una selección alemana diezmada por el brote de coronavirus. Un sensacional Agustín Casado y la gran labor de Antonio García, MVP del partido, han cubierto a la perfección las bajas de Cañellas y Tarrafeta, primeros casos de covid-19 en España.

La selección española ha comenzado de manera inmejorable con Agustin Casado liderando la ofensiva con dos tantos y una asistencia a Adriá Figueras, 1-3 en el marcador. Por parte alemana era el joven lateral izquierdo Julian Koster el que capitalizaba las acciones ofensivas tanto anotando como encontrando buenas situaciones para el pivote Wiencek.

Las aportación de Johannes Bitter han permitido a Alemania mantenerse en el marcador ante una España que ha contado con las paradas de Perez de Vargas desde el comienzo. La defensa alemana se entonaba con Golla y Ernst en el centro, y la igualdad ha sido protagonista hasta el tramo final de la primera parte.

La salida a pista de de Miguel Sanchez-Migallón para defender en el lateral mientras Gedeón Guardiola e Iñaki Peciña formaban el centro del 6-0 ha mejorado notablemente las prestaciones defensivas de España, que ha concedido su último gol a Alemania en el minuto 23.

Una defensa que ha permitido a España marcharse con dos goles de ventaja en el marcador al descanso, 12-14, pese a haber cometido varias precipitaciones después de buenas acciones defensivas que podrían haber aumentando significativamente la ventaja.

En la reanudación España ha seguido asfixiando en defensa a una Alemania que ha pagado el desbarajuste que ha generado el covid-19 en el equipo. Ocho minutos han tardado los de Gislason en poder batir a Perez de Vargas por medio del recién aterrizado Patrick Zieker, un gol que ponía fin a 15 minutos de sequía goleadora alemana

Para entonces España ya había logrado una cómoda ventaja de siete goles gracias al demoledor 0-5 de parcial tras el descanso. Un acertado Ferrán Solé anotaba tres goles casi consecutivos que dejaban el partido sentenciado ante una Alemania que solo encontraba portería por medio de Zieker en el extremo.

Gonzalo Perez de Vargas ha continuado su exhibición bajo palos, 16 paradas en total con un 41% de efectividad, neutralizando los minutos más desacertados de España en ataque con un partido prácticamente decidido y una Alemania que ha bajado los brazos al no encontrar alternativa posible.

Jorge Maqueda tomaba la iniciativa ofensiva en el tramo final del partido cerrando el duelo ante los germanos con cuatro de sus seis tantos. Un 23-29 en el marcador que permite a España ser la única selección invicta en su grupo y colecciona una buena ventaja de cara a necesitar averages más adelante.

Los 5 goles y 9 asistencias de Agustín Casado han sido lo más destacado en el plano ofensivo de España. El franjivino ha mostrado una vez más su excelente estado de forma y ha asumido el liderazgo en la primera línea ante las ausencias de Cañellas y Tarrafeta.

Con esta victoria España se pone líder en solitario del Grupo II de la Main Round con 4 puntos, los otros equipos que habían pasado con dos puntos, Rusia y la propia Alemania, han perdido hoy sus partidos.

España juega de nuevo mañana contra Rusia, 15:30 horas (teledeporte), y una nueva victoria ante los rusos dejaría muy bien encaminada la presencia en las semifinales del torneo.

Alemania 23 - 29 España | Main Round Europeo balonmano 2022

29 España -  Gonzalo Pérez de Vargas (16 paradas, 41% efectividad); Eduardo Gurbindo (1), Iñaki Peciña, Jorge Maqueda (6), Ángel Fernández, Aleix Gómez (4/2), Chema Marquez (1), Ferrán Sole (5) Adriá Figueras (4), Agustín Casado (5), Antonio García (3), Aitor Ariño, Gedeon Guardiola, Miguel Sánchez-Migallón.

23 Alemania -  Johannes Bitter (7 paradas, 25%), Daniel Rebmann (5 paradas, 42%); Johannes Golla (4), Fabian Wiede (1),  Christoph Steinert, Lukas Stutzke (2), Tobias Reichmann (2/2), David Schmidt, Lukas Zerbe (1), Julian Koster (3), Philip Weber (2), Paul Drux, Patrick Zieker (4), Rune Dahmke (1), Patrick Wiencek (2), SImon Ernst (1).