La selección española ha sido derrotada por Noruega, 31-29, en el último partido de la Golden League 2023, los escandinavos han dado la vuelta al marcador en los últimos minutos para vencer a los Hispanos y lograr su primera victoria. Dinamarca se ha proclamado campeona del torneo con gran superioridad.

España finaliza en segunda posición la Golden League, empatada a puntos con Noruega y Paises Bajos, en un torneo dominado con mano de hierro por Dinamarca. Los campeones del mundo se marchan con tres victorias cómodas y dando muchísimos minutos a su segunda unidad.

Los de Jordi Ribera han dejado escapar un partido que habían controlado durante gran parte de la segunda mitad con ventajas de hasta tres goles, pero el parcial 4-1 a favor de Noruega en los últimos cinco minutos de partido ha sido definitivo.

Un partido con muy buenos destellos de los jóvenes, en especial el polivalente Jan Gurri y Petar Cikusa, en el que el técnico catalán ha rotado mucho menos que en la dos citas anteriores. Agustin Casado ha sido una vez más el líder ofensivo de España, 5 goles y MVP, muy bien acompañado por Imanol Garciandia, que ha asumido con creces el reto que tenía en este torneo ante las bajas de Alex Dujshebaev y Jorge Maqueda. La baja por lesión de Adria Figueras por molestias en la rodilla ha frenado mucho la conexión de la primera línea con el el pivote.

También ha cuajado un buen partido Gonzalo Perez de Vargas, disputando todos los minutos, con dos grandes paradas consecutivas a Sagosen en los 7 metros y acciones meritorias. Sus números se han visto penalizados por los desajustes defensivos, especialmente en una segunda parte en la que España ha visto portería con más fluidez pero también ha concedido más facilidades a los escandinavos.

Sander Sagosen y Magnus Abelvik Rod han sido los grandes culpables de la victoria de Noruega, 9 y 7 goles respectivamente, junto con la salida a pista del entonado Kristian Saeveras en portería en el tramo final del partido.

Las dos estrellas noruegas, ahora compartiendo equipo en el Kolstad Handball, han sido un quebradero de cabeza para la defensa española. Sagosen a muy buen nivel general, excelente inicio de 23/24 el suyo, y Magnus Rod decisivo con sus potentes penetraciones en los últimos minutos de partido.

A pesar de haber cerrado el torneo con solamente una victoria la selección española ha dejado señales positivas de cara al Europeo de Alemania 2024 del próximo mes de enero, aunque también algunas sombras en defensa por la inconsistencia.

Muy satisfactorio el debut de los hermanos Cikusa con la selección absoluta y prometedor el paso adelante de Jan Gurri tras cerrar su fantástico periplo en categorías inferiores.

Noruega 31 - 29 España | Golden League 2023

31 Noruega - Emil Kheri Imsgard y Kristian Sæveras; Vetle Eck Aga, Sander Sagosen (9), Sebastian Barthold, Henrik Jakobsen, Petter Overby (2), Erik Thorsteinsen Toft, Kent Robin Tonnesen (1), Kristian Bjornsen (1), Magnus Gullerud (3), Tobias Grondahl (1), Christian O'Sullivan, Kevin Gulliksen (1), Alexander Blonz (6/4), Magnus Abelvik Rod (7).

29 España - Gonzalo Pérez de Vargas, Sergey Hernández; Iñaki Peciña (2), Ángel Fernández (1), Ferran Solé (2), Imanol Garciandia (4), Agustín Casado (5), Aleix Gómez (4/1), Gedeón Guardiola (1), Miguel Sánchez-Migallón, Chema Márquez, Dani Dujshebaev (2), Kauldi Odriozola, Dani Fernández (2/2), Jan Gurri (2), Djordje Cikusa (1), Petar Cikusa (3).