La selección danesa jugará las semifinales de los Juegos Olímpicos de Paris 2024 tras imponerse por la mínima a Suecia, 32-31. Un partido de máxima tensión entre dos de los grandes favoritos al oro que ha obligado a Dinamarca a exprimirse al máximo y que ha finalizado con un penalti reclamado por los suecos.

Choque de trenes entre los dos gigantes escandinavos, condenados a encontrarse en cuartos de final por el mal arranque de Suecia en el campeonato, y que lleva a Dinamarca a una nueva semifinal olímpica, la tercera consecutiva.

Un partido muy igualado desde el inicio como es habitual en dos plantillas tan potentes y con tan pocos puntos débiles, Dinamarca ha atajado las primeras ventajas suecas encontrando con mucha eficacia a  Lukas Jorgensen en la línea de pivote y con  Simon Pytlick siendo el mayor peligro exterior de los de Jacobsen.

La poca aportación de Niklas Landin en portería no ha permitido a los daneses afianzar sus primeras ventajas importantes, 10-6, y ha sido Andreas Palicka quien se ha mostrado más decisivo, bien acompañado por la siempre dura defensa de los de Glenn Solberg.

Jonathan Carlsbogard y Lukas Sandell recortaban la desventaja hasta dejarla en un solo gol, 13-12, y un excepcional Felix Claar dominaba el final de la primera parte con tres goles, haciendo mucho daño al centro defensivo danés, que ha acusado la baja del gigante Simon Hald Jensen. Al descanso empate a 16.

No le ha funcionado como revulsivo a Jacobsen la salida tras el descanso de Emil Nielsen, el meta blaugrana no ha mejorado los discretos números de Landin y la igualdad ha sido total en la segunda mitad.

No ha tenido su mejor partido tampoco Mathias Gidsel, muy castigado por la defensa sueca y algo cansado, y ha sido Simon Pytlick el jugador que más daño ha hecho por parte danesa. Dos goles de renta han conseguido los de Jacobsen, 21-19, pero el poco acierto danés les ha costado un parcial de vuelta de 0-3 para que Suecia liderase el partido.

Los minutos pasaban y la igualdad era total, por lo que Nikolaj Jacobsen ha apostado por el 7 contra 6, un recurso muy valioso cuando se tiene a un jugador del talento de Mikkel Hansen, que ya solo lanza los penaltis y juega los ataques en superioridad en la actual selección danesa.

El cambio táctico ha funcionado para los daneses en un momento del partido en el que Suecia, a través de Albin Lagergren y Felix Claar, estaba encontrando portería con más facilidad. El partido llegaba a los diez últimos minutos y el empate continuaba en el marcador, 28-28.

Una falta en ataque de Jim Gottfridsson permitía a Dinamarca marcharse de nuevo de dos por medio de Pytlick, una ventaja mínima pero valiosa para afrontar los cinco últimos minutos del partido sin que Suecia tuviera balón para el empate.

Sin embargo Mikkel Hansen ha mandado al larguero el penalti que podía sentenciar el partido, con 32-31 y 54 segundos por jugar, y Suecia ha dispuesto de una última oportunidad para empatar.

Claar ha hecho llegar el balón Oscar Bergendahl en los seis metros, pero su lanzamiento lo ha detenido Emil Nielsen. La pareja arbitral no ha señalado penalti a pesar de la defensa interior de Dinamarca, ni golpe franco en la acción precedente Felix Claar que estaba siendo agarrado, por lo que el partido se ha ido del lado danés.

No han cometido los daneses el mismo fallo que Francia perdiendo el balón en los últimos segundos, y la triple campeona del mundo luchará el viernes por una nueva final olímpica.

Felix Claar ha sido el mejor jugador de Suecia gracias a sus 7 goles y 4 asistencias, mientras que por parte danesa Simon Pytlick se ha ido hasta unos geniales 9 goles y 8 asistencias.

Dinamarca 32 - 31 Suecia | JJOO Paris 2024

32 Dinamarca - Niklas Landin (3 paradas, 15%), Emil Nielsen (4 paradas, 22%); Niclas Vest Kirkelokke (1), Magnus Landin, Emil Jakobsen (5), Rasmus Lauge Schmidt, Magnus Saugstrup (2), Hans Lindberg, Mathias Gidsel (4), Henrik Mollgaard, Mikkel Hansen (6/5), Lukas Jorgensen (5) (1), Thomas Arnoldsen , Simon Bogetoft Pytlick (9).

31 Suecia -  Andreas Palicka (10 paradas, 25%) Tobias Thulin (0 paradas); Jonathan Carlsbogard (3), Max Darj (2), Sebastian Karlsson (3), Hampus Wanne (5/3), Felix Claar (7), Lucas Pellas, Albin Lagergren (5), Jim Gottfridsson (2), Jonathan Edvardsson, Oscar Bergendahl (1), Lukas Sandell (3), Karl Wallinius.