La selección danesa jugará su tercera final olímpica consecutiva después de imponerse a Eslovenia por un apretado 30-31. La triple campeona del mundo ganaba por seis goles a falta de quince minutos pero se ha desconectado en el tramo final y ha tenido Eslovenia balón para forzar la prórroga.

El combinado de Nikolaj Jacobsen ha marcado diferencias desde los primeros instantes de partido, parcial 3-0 de inicio, con Simon Pytlick y Mathias Gidsel muy cómodos en ataque, y Emil Nielsen cumpliendo en portería.

Le ha costado a Eslovenia entrar en partido, ocho minutos ha tardado en meter su primer gol, hasta que un resolutivo Dean Bombac ha empezado a generar ventajas para los balcánicos que han podido acercarse a tan solo un gol, 7-8, con notables intervenciones de Klemen Ferlin.

Dinamarca ha seguido apretando en ataque, hoy con Rasmus Lauge Schmidt de central, y varios aciertos consecutivos de Nielsen les han permitido abrir de nuevo la ventaja hasta los cuatro goles.

Los de Jacobsen controlaban el partido, serios en defensa con Magnus Saugstrup y Lukas Jorgensen en el centro del 6:0, muy bien el pivote del Flensburg en ataque, y cubriendo bien la salida a pista de Aleks Vlah. Al descanso el marcador se ha quedado en un 10-15 peligroso para el equipo de Uros Zorman.

En la reanudación la selección danesa ha mantenido sus ventajas en torno a los seis goles ante una Eslovenia muy dependiente de cara a portería de Bombac y Vlah. Los minutos han pasado, Dinamarca no ha apretado lo suficiente para romper el partido ante la comodidad del resultado, y tampoco Jacobsen quería rotar por lo que sus estrellas acumulaban muchos minutos.

A falta de quince minutos los nórdicos ganaban de seis goles pero habían perdido mucha intensidad en defensa, Jacobsen ha dado entrada a Niklas Landin y el veterano Henrik Mollgaard pero no ha funcionado. La leyenda danesa apenas ha tocado un balón y Mollgaard ha visto la exclusión nada más salir y no ha tenido demasiada confianza de su entrenador.

Una situación ideal para Eslovenia que ha sabido aprovechar el equipo de Uros Zorman, su 7 contra 6 ha funcionado ante una defensa danesa poco activa, Borut Mackovsek ha soltado el brazo desde los 9 metros y Ferlin se ha unido a la fiesta parando dos lanzamientos desde el extremo a Magnus Landin que podrían haber sentenciado.

Los nervios han llegado al ataque danés, que llevaba anclado varios minutos en el gol 31 mientras Eslovenia se acercaba. El blaugrana Blaz Janc anotaba desde el lateral el 30-31 y Dinamarca le quedaban 55 segundos para sentenciar.

Gidsel ha forzado un siete metros, con algo de suerte ya que se le había escapado el balón, y en la cuarta oportunidad para sentenciar Mikkel Hansen ha fallado el penalti, lo ha detenido Ferlin. Una situación similar al partido de cuartos ante Suecia en el que mandó al larguero el penalti que cerraba el partido.

No ha podido Eslovenia forzar la prórroga en la penetración de Aleks Vlah que ha terminado en un polémico golpe franco. La selección eslovena ha pedido el 7 metros, también sucedió lo mismo en el partido ante Suecia, pero la pareja arbitral no lo ha concedido después de revisarlo en video y el lanzamiento directo de Mackovsek se ha ido por encima de la portería de Landin.

Ha sufrido Dinamarca cuando tenía el partido muy controlado, se ha dejado llevar en defensa y ha estado los últimos siete minutos de partido sin meter gol. Mala decisión de Jacobsen sacar a Landin, el meta del Aalborg solo ha detenido un balón con un pobre 10% de efectividad.

Sorprenden las pocas rotaciones de la selección danesa con un marcador relativamente cómodo gran parte del partido y acumulando muchísimos minutos en las piernas de sus grandes estrellas de cara a una final contra Alemania que será de gran desgaste físico.

Eslovenia 30 - 31 Dinamarca | JJOO Paris 2024

30 Eslovenia - Klemen Ferlin (11 paradas, 35%), Urban Lesjak (2 paradas, 17%); Blaz Blagotinsek (1), Blaz Janc (4), Jure Dolenec (3/1), Stas Slatinek Jovicic (1), Tilen Kodrin, Matej Gaber, Miha Zarabec, Kristjan Horzen (1), Dean Bombac (7/1), Borut Mackovsek (4), Domen Novak (2), Aleks Vlah (7/2).

31 Dinamarca - Niklas Landin (1 parada, 10%), Emil Nielsen (8 paradas, 28%); Niclas Vest Kirkelokke (2), Magnus Landin (6), Emil Jakobsen, Rasmus Lauge Schmidt (4), Magnus Saugstrup (1), Hans Lindberg, Mathias Gidsel (4), Henrik Mollgaard, Mikkel Hansen (5/5), Lukas Jorgensen (5), Thomas Arnoldsen, Simon Bogetoft Pytlick (4).