Noruega se ha proclamado campeona olímpica tras imponerse a la anfitriona Francia por un contundente 29-21. Las nórdicas recuperan el cetro olímpico después de dos bronces, y permiten a Stine Oftedal retirarse con una medalla de oro.

Una despedida de oro para una generación extraordinaria de jugadoras noruegas que a buen seguro no llegarán a los próximos Juegos Olímpicos, no solo la retirada Oftedal, también la leyenda Katrine Lunde a sus 44 años, Camilla Herrem, las hermanas Solberg, e incluso Nora Mork o Kar Brattset-Dale.

Tercera medalla de oro en la historia de Noruega y quinto metal consecutivo. Después de los oros de 2008 y 2012, llegaron dos bronces en 2016 y 2020, hasta que han vuelto a recuperar el oro en Paris.

Una final muy igualada en el primer tiempo a pesar del intercambio inicial de parciales entre ambas selecciones. Con Stine Oftedal manejando brillantemente la ofensiva, Noruega ha superado la gran intensidad inicial de las francesas hasta lograr ponerse por delante en los últimos minutos. A pesar del buen partido de Foppa en los seis metros y la salida de Kanor, Francia perdía su ventaja inicial

La propia Oftedal cerraba el primer tiempo con golazo en el último instante, 15-13, importante para el inicio de la segunda mitad, ya que Noruega sacaba de centro y Kari Brattset ponía en la primera jugada el +3 para las nórdicas. Preludio de la excelente segunda parte de Noruega y también de la pivote del Gyori, que ha batido en seis ocasiones la meta francesa, con Sako el segundo tiempo.

La ventaja noruega ha ido creciendo con el paso de los minutos, gran partido en ambos lados de la cancha con la leyenda Katrine Lunde decisiva, Henny Reistad imparable y Brattset aprovechando en los seis metros el juego combinativo noruego. No ha encontrado soluciones Francia más allá de Laura Flippes, el cambio de Glauser por Sako tampoco ha dado resultado, y para cuando Olivier Krumbholz ha parado el partido Noruega ya estaba seis goles por delante.

No ha habido margen a la reacción francesa, la selección gala no ha sabido frenar el juego noruego con Oftedal al mando y tampoco ha estado muy acertada en ataque. En un par de ocasiones se han podido acercar a cuatro goles, pero Noruega ha reaccionado rápido y no ha dado opciones a que le escapase la final.

El nerviosismo y la presión tampoco ha ayudado a Francia y Noruega ha podido aumentar la ventaja en los últimos minutos hasta los ocho goles, 29-21, la máxima diferencia del partido.

Una medalla de oro que supone la despedida perfecta del balonmano para Stine Oftedal, que además lo ha conseguido haciendo un partido excepcional con 5 goles y 8 asistencias, y la tercera medalla de oro en la historia de la selección noruega. Henny Reistad ha finalizado con 8 goles y 6 asistencias, mientras que Kari Brattset-Dale ha anotado 6 goles sin fallo, todos en la segunda parte. Gran partido también de Katrine Lunde con 12 paradas y un 39%.

Después del doblete de Tokio 2020 Francia debe conformarse con una medalla de plata en femenino, y un gran fracaso en masculino. Buen torneo de las de Olivier Krumbholz, que también se despide de la selección francesa.

Noruega 29 - 21 Francia | JJOO Paris 2024

29 Noruega - Katrine Lunde (12 paradas, 39%), Silje Solberg (0 paradas); Veronica Kristiansen, Maren Aardahl, Stine Skogrand (2), Nora Mork (3/2), Stine Bredal Oftedal (5), Kari Brattset-Dale (6), Marit Jacobsen, Camilla Herrem (3), Sanna Solberg (2), Henny Reistad (8), Thale Rushfeldt Deila.

21 Francia - Laura Glauser (6 paradas, 22%), Hatadou Sako (3 paradas, 27%); Meline Nocandy (1), Alicia Toublanc (1), Chloe Valentini (2), Coralie Lassource, Laura Flippes (3), Orlane Kanor (5), Tamara Horacek (4/4), Pauletta Foppa (3), Estelle Nze Minko, Lucie Granier (2), Sarah Bouktit, Lena Grandveau.