La selección española juvenil ha dado un paso de gigante hacia las semifinales del Europeo Juvenil de Monttenegro 2024 tras imponerse a Islandia por 27-32 en un partido complicado que han resuelto en el tramo final. Quim Rocas, Marcos Fis y el portero David Failde han sido los más destacados en el equipo de Rodrigo Reñones.

Un partido que se ha puesto muy cuesta arriba desde el comienzo. La potente primera línea islandesa con Dagur Arni Heimisson, Gardar Ingi Sindrason y Agust Gudmundsson al frente ha dominado los primeros minutos mientras que en ataque los Hispanos Juveniles cometían muchas pérdidas de balón y no superaban con éxito la defensa nórdica.

Más de 13 minutos ha tardado España en conseguir su segundo gol en el partido, 6-2, mientras el portero bidasotarra David Failde sostenía al equipo con 5 paradas. La salida a pista de Miguel Ángel Martín Duque ha dado en respiro a la selección española y la defensa abierta planteada por Reñones ha ralentizado el ataque islandés.

Quim Rocas ha dado un recital en ataque en el último tramo de la primera parte y el primer tramo de la segunda hasta poder empatar el partido 17. Ocho de los diecisiete goles de la selección española llevaban la firma del central del Barça, sobrino del gran Albert Rocas.

España ha seguido apretando en defensa, ha contenido la reacción islandesa y en los últimos siete minutos de partido ha apretado el acelerador para marcharse hasta los seis goles de ventaja con Marcos Fis tomando el relevo de Rocas.

27-32 al final del partido y los Hispanos Juveniles dan un gran paso adelante para poder meterse en semifinales. El jueves disputan su último partido de Main Round ante la potente Suecia y dependen de sí mismos. Ganando, empatando o perdiendo de menos de 5 goles ante los suecos estarían en semifinales del Europeo.

Los mejores jugadores de la selección juvenil han sido Quim Rocas y Marcos Fis con 9 goles cada uno, y el portero David Failde autor de 14 paradas con un 36% de efectividad. Por parte islandesa Ágúst Gudmundsson ha conseguido 9 tantos por 8 de Dagur Árni Heimisson.

Main Round - Europeo Juvenil Montenegro 2024 (u-18)

España 39 - 32 Noruega

Islandia 27 - 32 España

Suecia - España (jueves 15, 12:00)

Clasificación Main Round - Europeo Juvenil Montenegro 2024 (u-18)