Tres equipos alemanes, Füchse Berlin, Flensburg-Handewitt y Rhein-Neckar Löwen, disputarán junto al Dinamo Bucarest la Final Four de EHF European League, EHF Finals oficialmente. La imponente victoria del Füchse Berlin en la cancha del HBC Nantes por 30-37 ha sido la gran sorpresa del día.

La tarde ha comenzado con el Dinamo de Bucarest de Xavi Pascual y David Barrufet arrasando en Dinamarca al Skjern desde los primeros minutos como ya hiciera ante Bjerringbro-Silkeborg en octavos. Un partido calcado, ya que Vladimir Cupara ha vuelto a tener una demoledora primera parte que ha marcado el partido. 9 paradas y 45% de efectividad  para el 12-20 al descanso.

Ha reaccionado el Skjern en la segunda parte, buen partido del lateral francés Noah Gaudin, pero el trio formado por Ante Kuduz, Lazar Kukic y Luka Cindric ha dado una exhibición. Ocho goles para el lateral croata, y siete para los dos centrales. Entre los tres han anotado el 60% de los goles del Dinamo.

Hay que destacar especialmente la segunda parte del exblaugrana Luka Cindric. Ausente en el partido de ida el central croata ha sido decisivo en la vuelta, 7 goles sin fallo y asumiendo los lanzamientos importantes de la segunda parte cuando el Skjern más ha apretado para bajar la desventaja de los 4 goles. 34-38 y merecido pase a las EHF Finals.

La final anticipada entre HBC Nantes y Füchse Berlin ha sido todo un jarro de agua fría para el equipo francés. A pesar de haber logrado un gran empate la semana pasada en Alemania, los de Cojean han sido inferiores desde el inicio de partido a pesar de los pocos efectivos del equipo de Jaron Siewert, que han sumado la baja del pivote serbio Mijajlo Marsenic.

El gran comienzo del meta serbio Dejan Milosavljev ha sido fundamental para que los berlineses hayan cogido una cómoda ventaja, 5-9 minuto 10, que han mantenido prácticamente todo el partido ante el desacierto de los franceses. No ha defendido bien el Nantes y su portería ha tenido un partido para olvidar con 3 paradas en total entre Pesic y Biosca.

Excelso partido de Lasse Andersson con 9 goles y del sueco Max Darj, que se ha multiplicado en la zona ofensiva ante la ausencia de Marsenic y ha anotado ocho goles sin fallo. A pesar de empujones puntuales, el Nantes no ha conseguido bajar la diferencia de los dos goles en todo el partido, a excepción del arranque de la segunda mitad. Batacazo para los de Gregory Cojean, que eran favoritos después del resultado de la ida, más aun por el mal partido que han realizado. 30-37 para los berlineses.

No ha podido remontar el Sporting de Lisboa los tres goles de desventaja ante el Rhein-Neckar Löwen, 29-28, a pesar de que ha manejado esa ventaja durante casi todo el partido. En otra gran actuación del joven meta alemán David Späth, 15 paradas, el equipo de Mannheim ha sabido manejar la desventaja sin irse del partido y remontar al final, neutralizando el excelente partido de  Kiko Costa con 12 goles.

Un final de partido cruel para el Sporting que ha entrado en el último minuto de partido con 29-26, un resultado que llevaría el partido a la prórroga, pero que ha visto como el sueco Olle Forsell Schefvert culminaba un lanzamiento de 9 metros, aprovechando la exclusión Christian Moga, para poner el 29-27.

Los de Ricardo Costa tenían balón para ponerse otra vez tres arriba pero el islandés Orri Freyr Thorkelsson ha fallado una rosca muy forzada desde el extremo ante Spath, y Tobias Reichmann de portería a portería ha sellado el 29-28. Chasco para los lisboetas que han realizado una excelente temporada europea.

Flensburg-Handewitt se ha dejado sorprender en casa, 28-29, por el IK Savehof en un partido sin historia por el abultado resultado cosechado en la ida. Los de Nicolej Krickau jugarán esta temporada la Final Four que el año pasado les negó el Fraikin Granollers en una eliminatoria histórica para los vallesanos.

Las EHF Finals se disputarán en Hamburgo el fin de semana del 25 y 26 de mayo.