Las eliminatorias de acceso al Mundial 2025 han finalizado sin grandes sorpresas al haber remontado en los partidos de vuelta Eslovenia, Paises Bajos y Polonia los marcadores desfavorables de la ida. La gran remontada de Macedonia a Islas Feroy la clasificación de Italia han sido lo más destacado.

Se ha tenido que emplear a fondo la Eslovenia de Uros Zorman para vencer a la Suiza de otro mítico central como Andy Schmid, que se estrenaba como seleccionador. Los eslovenos perdieron de uno en la ida y forzaron los penaltis en la vuelta al imponerse por 33-34 en el tiempo reglamentario. No solo hubo duelo de centrales en el banquillo, también en pista Manuel Zehnder, 7 goles, y Dean Bombac, 11 goles(7 de penalti), fueron los más destacados.

En la tanda de penaltis los balcánicos fueron netamente superiores a los suizos y cerraron la eliminatoria por la vía rápida con un claro 1-4 desde los 7 metros para dejar el resultado final en 34-38.

Paises Bajos cerró su eliminatoria con Grecia por la vía rápida a pesar de los cuatro goles de desventaja en tierras helenas. En el primer tiempo los neerlandeses ya ganaban por seis, y toda la segunda mitad su ventaja estuvo en torno a los ocho goles aunque los griegos lograran maquillar el reusltado en los instantes finales hasta el 31-25 definitivo.

También Polonia resolvió con solvencia el marcador adverso de Gdansk, perdió en casa por un gol ante Eslovaquia. Con el gigante del PSG Kamil Syprzak como gran referente, 10 goles, y muy bien acompañado por el extremo Jan Czuwara con 8 tantos, los de Marcin Lijewski manejaron desde el final de la primera parte ventajas cómodas hasta dejar el marcador en el 25-33 final.

Por parte eslovaca el central del Viveros Herol Nava Tomas Smetanka fue el jugador más destacado con 6 goles y cuatro asistencias.

La gran remontada del domingo la llevó a cabo la Macedonia de Kiril Lazarov venciendo por 8 a unas jóvenes y talentosas Islas Feroe a las que el ambiente de Skopje les pesó demasiado. Al inicio de la segunda parte los balcánicos ya tenían los 7 goles de ventaja que empataban la eliminatoria, y se manejaron entre los 7 y 9 goles hasta el final del partido.

El corpulento pivote Zharko Peshevski con 8 goles, el lateral Filip Kuzmanovski con 7, y los jovenes talentos Marko Mitev y Martin Serafimov fueron la clave de la remontada de Macedonia. Por parte feroesa solamente Elias Ellefsen a Skipagotu, 8 goles y 5 asistencias, estuvo a gran nivel.

Italia vuelve a un Mundial 27 años después

El resultado más sorprendente de las eliminatorias es la victoria de Italia sobre Montenegro que permite los transalpinos disputar un Mundial por segunda vez en su historia y 27 años después de Japón 1997.

Italia no solo aguantó los cuatro goles de ventaja conseguidos de la ida, sino que también ganó el partido en Podgorica por dos goles, 32-34. Una selección en pleno crecimiento con una buena generación de jugadores jóvenes.

El portero del Leipzig Domenico Ebner, el extremo Umberto Bronzo, héroe del partido de ida con 13 goles, el pivote del PAUC Andrea Parisini, y los primeras líneas Simone Mengon y el ex-Guadalajara Giacomo Savini han sido las claves de la victoria italiana.

Montenego queda muy tocada después de una eliminatoria muy decepcionante de los de Vlado Sola, que venían de mostrarse muy competitivos en el pasado Europeo a pesar de caer en el grupo más complicado del campeonato.

Republica Checa, Islandia, Portugal, Austria y Hungría no han tenido problemas para superar sus eliminatorias.