No habrá sorpresas en la final femenina de balonmano de los Juegos Olímpicos de Paris 2024, las grandes favoritas Francia y Noruega se han impuesto en sus semifinales y pelearán por la medalla de oro el sábado.

Dos selecciones que están monopolizando el balonmano femenino en los últimos torneos. Desde la victoria de Paises Bajos en el Mundial 2019, noruegas y francesas se han repartido todos los campeonatos. Juegos de Tokio 2020 y Mundial 2023 para Francia, y Europeos de 2020 y 2022, y Mundial de 2021 para Noruega.

Ha sufrido mucho la selección de Olivier Krumbholz para alcanzar su tercera final olímpica consecutiva ante una Suecia que dejó escapar una ventaja de 3 goles en los últimos minutos del partido y acabó perdiendo con claridad en la prórroga.

Laura Glauser sostenía a la selección francesa en la primera mitad evitando que Suecia, con Nathalie Hagman finalizando con precisión, se marchase en el marcador. Muchos errores por parte de Francia en la primera mitad y sus estrellas menos acertadas de lo habitual. 12-a0 al descanso y mejores sensaciones de Suecia.

En la reanudación Suecia ha ampliado la ventaja con una acertada Tyra Axner, tanto a nivel goleador como asistiendo a Linn Blohm en el pivote, a la vez que Johanna Bundsen mantenía sus grandes números en portería.

Hasta cuatro goles de ventaja han tenido las suecas en el ecuador de la segunda parte ante un público francés que se temía una nueva sorpresa como la de ayer del masculino. Sin embargo Francia ha reaccionado endureciendo la defensa, bien apoyada en la acertada salida bajo palos de Hatadou Sako, y con el paso adelante de Meline Nocandy y Tamara Horacek.

La presión de Francia ha ido provocando imprecisiones en el ataque sueco, empeñado durante muchos minutos en un 7 contra 6 muy poco fructífero, la entaja se ha ido reduciendo y un latigazo de Tamara Horacek a la escuadra mandaba el partido a la prórroga.

El tiempo añadido ha sido una losa para el equipo sueco que se ha visto muy superado por Francia, Sako muy entonada en portería, y una doble exclusión que echaba por tierra cualquier intento de remontar. 28-31 para Francia que jugará por el oro, mientras que Suecia ha tenido muy cerca el deseado salto a la gran final pero se ha quedado una vez más en la orilla.

Noruega domina a Dinamarca con una gran Katrine Lunde

En la segunda semifinal Noruega y Dinamarca no han revivido las batallas épicas a las que nos acostumbraron en el pasado Europeo y Mundial, las noruegas han controlado el partido desde el final de la primera parte y ha manejado ventajas importantes en el segundo periodo.

Todo ello a pesar de las dos exclusiones que ha visto Henny Reistad en los primeros 11 minutos de partido que bien podrían haber sido decisivas. La solidez de Katrine Lunde bajo palos, superando el 50% de efectividad, ha eliminado cualquier opción de que Dinamarca se pusiera por delante y tres paradas de la leyensa noruega de 44 años han permitido un parcial 3-0 para marcharse al descanso 11-8.

La exhibición de Lunde ha continuado en la reanudación y junto a las pérdidas de Dinamarca han permitido que las de Hergeirsson ampliasen su ventaja hasta unos cómodos seis goles, 15-9, que han dejado la semifinal muy encarrilada.

Las rotaciones se han ido sucediendo en un partido que estaba prácticamente sentenciado, 23-18, a falta de cinco minutos. Sin embargo aprovechando la salida de Sandra Toft con dos paradas seguidas, una a Reistad desde los 7 metros, Dinamarca ha apretado el marcador hasta los tres goles, 23-20, a menos de dos minutos para el final.

Poco ha durado la remontada danesa porque Nora Mork desde los 7 metros se ha encargado de cerrar el partido y disipar cualquier opción de remontada. 25-21.

Noruega regresa a una final olímpica tras dos Juegos Olímpicos siendo bronce, y Stine Bredal Oftedal se asegura una medalla más en su último campeonato como profesional.