La selección española ha dado otro paso importante hacia los cuartos de final del Mundial femenino España 2021 tras derrotar a Japón por 28-26 en una victoria muy trabajada. El viernes las Guerreras tienen una nueva cita con Croacia a partir de las 20:30 horas.

Pese a la gran salida de la selección española que le ha permitido tener una cómoda ventaja de 4 goles, 7-3 minuto 10, el partido se ha ido complicando para las de Jose Ignacio Prades, tal y como estaba previsto.

El juego ofensivo de la selección nipona ha causado muchos desajustes en la defensa española que han sido bien aprovechados por Natsuki Aizawa, su gran generadora de juego, para desequilibrar y encontrar a la extremo izquierdo Hikaru Matsumoto, autora de seis goles en la primera mitad.

El ataque español ha acusado las imprecisiones y excesivas pérdidas de balón, siendo la brillante actuación en la portería de Silvia Navarro fundamental para que el marcador haya llegado al descanso con empate a 15.

En la reanudación la selección española ha subido su intensidad defensiva y esto le ha permitido retomar el liderazgo en el marcador pese a seguir acumulando imprecisiones en ataque. Las pequeñas rentas de dos o tres goles se han ido sucediendo en el marcador hasta que España ha vuelto a ponerse cuatro arriba en el marcador a falta de ocho minutos.

Las acciones de Shandy Barbosa y la eficacia de Alicia Fernandez en los siete metros han sido esenciales para cerrar la victoria, si bien la extremo del Super Amara Bera Bera Maitane Etxeberria ha sido la jugador más destacada de España, y MVP del partido, gracias a su aportación en defensa y sus cinco goles, cuatro de ellos en la segunda mitad.

España está a un punto de cerrar el pase directo a los cuartos de final y podría hacerlo el próximo viernes en su duelo contra Croacia, actual bronce europeo.

España 28 - 26 Japón | Mundial balonmano femenino España 2021

28 España - Silvia Navarro (11 paradas, 32%), Merche Castellanos (0 paradas); Ainhoa Hernández (1), Irene Espínola (1), Paula Arcos (2), Alexandrina Cabral (5), Carmen Martín (2/2), Carmen Campos (1/1), Maitane Etxeberria (5), Sole López (1), Silvia Arderius, Jennifer Gutiérrez (3), Kaba Gassama (2), Alicia Fernández (3/2), Almudena Rodríguez (4), Mireya Gonzalez

26 Japón - Sakura Kametani (0 paradas), Atsuko Baba (3 paradas, 10%); Natsuki Aizawa (7/4), Hikaru Matsumoto (7), Ikumi Iwabuchi, Maharu Kondo (3), Kaho Nakayama (5/3), Mika Nagata (1), Asuka Fujita, Mana Ohyama (1),Mana Yamamoto, Yumi Kitahara, Naoko Sahara (1), Saki Hattori (1), Yuki Yoshidome, Ayaka Ohmatsuzawa.