El Bidasoa Irun ha logrado una importante victoria ante el Sporting de Lisboa, 30-27, que permitirá a los irundarras afrontar el partido de vuelta con opciones de clasificarse para los cuartos de final de la EHF European League. Peor lo tiene el Fraikin Granollers a pesar de su gran remontada en los últimos minutos al haber caído por dos goles ante Skanderborg-Aarhus.

En un partido marcado por el parón a los 15 minutos a causa del estado resbaladizo de la pista de Artaleku, del que se ha quejado notablemente el técnico luso Ricardo Martins desde el inicio y que le ha costado algún intercambio de palabras con los aficionados, los bidasotarras se han sabido sobreponerse a un inicio titubeante con los hermanos Costa de protagonistas cerrando una primera parte igualada uno abajo, 11-12.

En la segunda mitad las tornas han cambiado, los de Jacobo Cuetara han apretado más en defensa con un buen Mehdi Harbaoui en portería, parando entre otros un lanzamiento de penalti a Francisco Costa, y con la gran eficacia de Julen Aginagalde y Matheus Francisco Da Silva en los seis metros han podido endosar un parcial 6-1 al Sporting.

Jon Azkue ha elevado la ventaja hasta los 5 goles, 19-14, pero el equipo lisboeta no se ha descompuesto y de la mano de los hermanos Francisco y Martim Costa han vuelto a apretar el marcador hasta un tanto, 20-19.

En el tramo final del partido el Bidasoa ha podido abrir distancias otra vez con buenas apariciones de Asier Nieto y Rodrigo Salinas y cerrar el partido con un 30-27 que le mantiene muy vivo de cara al partido de vuelta. Jon Azkue ha sido el máximo realizador bidasotarra con 6 tantos mientras que Francisco Costa se ha ido hasta los 8 goles, 7 ha marcado su hermano mayor Martim y cinco el pivote brasileño Edney Silva Oliveira.

Muy distinto se ha desarrollado el partido del Fraikin Granollers ante el Skanderborg-Aarhus, los vallesanos llegaban muy justos físicamente y desde el ecuador de la primera parte se han visto superados por el equipo danés con una actuación destacadísima de sus jovenes talentos Thomas Arnoldsen y Hakun West av Teigum, y con el portero Salah Boutaf muy entonado. 12-20 al descanso.

En el comienzo de la segunda mitad el conjunto vallesano no ha podido reducir la desventaja pese al buen hacer de Jan Gurri, y la aportación ofensiva de Esteban Salinas o David Roca, el equipo danés ha podido mantener sus cómodas ventajas en el marcador entre los seis y los ocho goles.

Con el 29-34 en el marcador y apenas dos minutos para finalizar el partido, Antonio Rama ha planteado una defensa prácticamente individual que ha superado a los daneses forzándo varias pérdidas. Dos paradas de Rangel Luan y el liderazgo de Jan Gurri en ataque han permitido dejar el partido en un 32-34. Un resultado muy complicado para la vuelta, pero que mantiene con vida al Fraikin Granollers.

Jan Gurri y Antonio Garcia han sido los máximos realizadores de Granollers con seis goles cada uno mientras que por parte danesa Hakun West av Teigum ha anotado 9 goles y Thomas Sommer Arnoldsen 7.

Los partidos de vuelta se disputarán el próximo martes 28 de marzo.