El Reale Ademar Leon se ha proclamado campeón de la XIX edición de la Copa Asobal al vencer en la final al Barcelona por 25-31 en un magnífico encuentro que dominó desde los primeros minutos. Esta es la segunda Copa Asobal para los leoneses que han ganado las dos finales precisamente al Barcelona. Al igual que el sábado ante Portland San Antonio, el Ademar comenzó a imponer su juego desde los primeros instantes de partido logrando ventajas de 4 o 5 goles que no perdería en todo el encuentro. La sensación de dominio de los leoneses fue abrumadora y al comienzo de la segunda parte la ventaja ya rondaba los 8 goles. Si debemos destacar algo en esta copa hay que mirar a tres jugadores vitales en el rendimiento de Ademar León, Dani Sarmiento, Mirko Alilovic y Martin Stranovski. En central canario es el catalizador de este Ademar, su sola presencia le da un plus a los leoneses que les hace mucho más competitivos y así ha sucedido este fin de semana. La clarividencia en ataque del central canario además ha venido acompañada por una gran rendimiento de cara a porteria. Stranovski ha sido el estilete del Ademar en la Copa, 11 y 8 goles con porcentajes casi impecables que han recordado al Stranovski imperial de la primeras jornadas aunque la figura destacada de la final ha sido pobablemente Mirko Alilovic. Si bien el sábado hizo una segunda parte muy buena en la final su actuación fue magnífica de principio a fin. 17 paradas con un 43% y dominando una final como deben hacer los grandes porteros. Ojo a este chico que mejora a pasos agigantados... Primer título del año para Ademar que cumple el objetivo principal de su temporada, la clasificación para Champions League, que le permitirá afontar la segunda vuelta con más ganas y menos presión. Esta victoria visitante deja en la ciudad condal un ambiente algo bronco por la actuación del Barcelona, si bien son colíderes de la Asobal no han sido capaces de vencer en las grandes citas de la temporada, y es más, Kiel, Ciudad Real y ahora Ademar León se han marchado del Palau mostrando una superiodad manifiesta sobre los hombres de Cadenas, algo impensable hace meses. Ahora llega el parón y hay mucho tiempo para reflexionar, algo que sin duda Enric Masip y Manolo Cadenas deberán hacer para reconducir al Barcelona a la posición que deben ocupar por historia y presupuesto.